Главы МИД стран Южно-Китайского моря учредили «горячую линию»

Китай демонстрирует «внешним силам», что он ведет эффективный диалог со странами АСЕАН

Пекин, 31 июля 2015, 20:48 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Китая Лю Чжэньминь и высокопоставленные дипломаты, представляющие десять стран АСЕАН, провели девятую встречу, касающуюся применения Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море. Как пишет China Daily, на встрече рассматривались меры «эффективного контроля морской обстановки и недопущения неожиданных инцидентов». Встреча длилась семь часов.

Итогом обсуждения, помимо конкретных договоренностей по частным вопросам, принятия рабочего плана по реализации Декларации на этот год и выраженного сторонами желания продолжать дискуссию, стало решение о создании специальной «горячей линии» министров иностранных дел для оперативного реагирования на изменение ситуации в Южно-Китайском море.

Как заявил по итогам переговоров заместитель постоянного секретаря МИДа Таиланда Ноппадон Теппитак, участники переговоров «могут и должны обратить препятствия в возможности путем полного и эффективного применения Декларации вместе с консультациями по кодексу поведения».

В своем комментарии по итогам встречи один из китайских экспертов заявил, что решение о «горячей линии» и кодекс поведения демонстрируют «внешним силам», что Китай и страны АСЕАН сами способны договориться о мире и процветании в Южно-Китайском море. Он подчеркнул, что такая работа ведется в духе предложений министра иностранных дел КНР Ван И по «двухканальному подходу» к решению проблем этого региона, высказанных им в ноябре прошлого года и встретивших согласие большинства представителей стран, входящих в АСЕАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.