Лукашенко распорядился сделать тепличные овощи дешевле

Белоруссии надо перейти на сельскохозяйственную технику собственного производства и минимизировать торговые наценки на продукцию тепличных комбинатов, распорядился 31 августа Александр Лукашенко

Минск, 31 Июля 2015, 19:23 — REGNUM  Правительству Белоруссии следует за пятилетку обеспечить население постсоветской республики продукцией из теплиц. Об этом Александр Лукашенко заявил 31 июля, посещая со своим малолетним сыном Николаем поля и Минскую овощную фабрику, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко заслушал доклады о ходе уборочной кампании и вместе со своим малолетним сыном проехался на комбайне. Он дал указания по уборке зерновых, урожайность которых в среднем зафиксирована на уровне 34 ц/га (кампания ещё не закончена), а также распорядился перевести сельхозпредприятия Белоруссии на технику белорусского производства.

Во время посещения тепличного комбината КУП «Минская овощная фабрика», руководитель постсоветской республики заслушал доклады о причинах неконкурентоспособности белорусской продукции по сравнению с импортной — аналогичной тепличной и выращиваемой на открытом грунте в странах с более благоприятным климатом и более высокой культурой земледелия.

«За будущую пятилетку вопрос по теплицам надо снять», — распорядился Лукашенко. он распорядился создавать теплицы около Минска и обеспечить город дешевой продукцией, исключив её импорт.

Лукашенко рассказал фантастическую историю о том, как его подчинённые предлагали сравнять теплицы с землёй, прекратить производство сельхозтехники и импортировать плодоовощную продукцию, а также комбайны и трактора. Не услышав возражений, руководитель постсоветской республики заявил, что пошутил, имея в виду происки не стоявших молча рядом зампреда Совмина Михаила Русого и председателя Минского облисполкома Семена Шапиро, а оппозиционеров.

«Меня убеждали, что мы не сможем конкурировать на рынке — ни внутри, ни в России, в связи с тем, что разница в ценах на газ: «Надо теплицы все убрать, сравнять и покупать овощную продукцию за пределами». Тогда в пику всему я сказал: «Нет, вы мне восстановите все теплицы старые — разрешаю их сносить, но заменить новыми. И тогда появилась задача — это уже был второй этап: 40 га мы должны были добавить тепличных хозяйств», — сказал Лукашенко.

Получив положительный ответ на вопрос о правильности своего решения о сохранения тепличных хозяйств, Лукашенко сказал, указывая на чиновников: «А мне предлагали уничтожить! Потому что, видите, мы не сможем! Мы безрукие! Я тогда спросил: «Ну, в Голландии $500 газ за тысячу кубов, но они конкурируют со всем миром, а мы не можем! Оказывается, и мы можем, — сказал Лукашенко. — Мы всё можем».

Он добавил, указывая на своих безропотных подчинённых: «Ну, я, конечно, в шутку сказал, что это они меня заставляли».

«Были у нас деятели, они сейчас в оппозиции! А некоторые сбежали из страны! Они меня убеждали: «Комбайны не надо — купим у немцев», «Плуги — да зачем нам плуги, мы купим», «Трактора — МТЗ-80, 82 — хватит», «Сахарную свеклу — тростник купим, завезём, не надо нам свекла». Сколько было прое… Точно так бы предлагали «теплицы не надо, мы не сможем конкурировать». То без штанов бы ходили и голодные были бы. Потому что всё надо было бы купить, а где валюту взять? Да своя земля — для чего она? Для того, чтобы возделывать эти культуры», — добавил Лукашенко.

Он возмутился формированием цены на прилавках, которая закупается в два раза дешевле в теплицах, чем продаётся в минских магазинах. По мнению Лукашенко, достаточно 5% торговой надбавки. Несколько запутавшись в ценообразовании и обоснованности розничных цен, он поручил изучить вопрос и доложить ему.

Как сообщалоИА REGNUM, власти Белоруссии на протяжении многих лет реализуют политику «импортозамещения», стремясь полностью заменить импорт белорусскими аналогами (кроме критического импорта — чай, кофе, цитрусовые и др.). В рамках данной политики выращиваются бахчевые, значительно уступающие украинским и российским по всем показателям, а также овощи в теплицах, спрос на которые поддерживается высокими ввозными пошлинами и иными барьерами на импорт из Евросоюза, Украины и Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина