Лукашенко распорядился сделать тепличные овощи дешевле

Белоруссии надо перейти на сельскохозяйственную технику собственного производства и минимизировать торговые наценки на продукцию тепличных комбинатов, распорядился 31 августа Александр Лукашенко

Минск, 31 июля 2015, 19:23 — REGNUM  Правительству Белоруссии следует за пятилетку обеспечить население постсоветской республики продукцией из теплиц. Об этом Александр Лукашенко заявил 31 июля, посещая со своим малолетним сыном Николаем поля и Минскую овощную фабрику, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко заслушал доклады о ходе уборочной кампании и вместе со своим малолетним сыном проехался на комбайне. Он дал указания по уборке зерновых, урожайность которых в среднем зафиксирована на уровне 34 ц/га (кампания ещё не закончена), а также распорядился перевести сельхозпредприятия Белоруссии на технику белорусского производства.

Во время посещения тепличного комбината КУП «Минская овощная фабрика», руководитель постсоветской республики заслушал доклады о причинах неконкурентоспособности белорусской продукции по сравнению с импортной — аналогичной тепличной и выращиваемой на открытом грунте в странах с более благоприятным климатом и более высокой культурой земледелия.

«За будущую пятилетку вопрос по теплицам надо снять», — распорядился Лукашенко. он распорядился создавать теплицы около Минска и обеспечить город дешевой продукцией, исключив её импорт.

Лукашенко рассказал фантастическую историю о том, как его подчинённые предлагали сравнять теплицы с землёй, прекратить производство сельхозтехники и импортировать плодоовощную продукцию, а также комбайны и трактора. Не услышав возражений, руководитель постсоветской республики заявил, что пошутил, имея в виду происки не стоявших молча рядом зампреда Совмина Михаила Русого и председателя Минского облисполкома Семена Шапиро, а оппозиционеров.

«Меня убеждали, что мы не сможем конкурировать на рынке — ни внутри, ни в России, в связи с тем, что разница в ценах на газ: «Надо теплицы все убрать, сравнять и покупать овощную продукцию за пределами». Тогда в пику всему я сказал: «Нет, вы мне восстановите все теплицы старые — разрешаю их сносить, но заменить новыми. И тогда появилась задача — это уже был второй этап: 40 га мы должны были добавить тепличных хозяйств», — сказал Лукашенко.

Получив положительный ответ на вопрос о правильности своего решения о сохранения тепличных хозяйств, Лукашенко сказал, указывая на чиновников: «А мне предлагали уничтожить! Потому что, видите, мы не сможем! Мы безрукие! Я тогда спросил: «Ну, в Голландии $500 газ за тысячу кубов, но они конкурируют со всем миром, а мы не можем! Оказывается, и мы можем, — сказал Лукашенко. — Мы всё можем».

Он добавил, указывая на своих безропотных подчинённых: «Ну, я, конечно, в шутку сказал, что это они меня заставляли».

«Были у нас деятели, они сейчас в оппозиции! А некоторые сбежали из страны! Они меня убеждали: «Комбайны не надо — купим у немцев», «Плуги — да зачем нам плуги, мы купим», «Трактора — МТЗ-80, 82 — хватит», «Сахарную свеклу — тростник купим, завезём, не надо нам свекла». Сколько было прое… Точно так бы предлагали «теплицы не надо, мы не сможем конкурировать». То без штанов бы ходили и голодные были бы. Потому что всё надо было бы купить, а где валюту взять? Да своя земля — для чего она? Для того, чтобы возделывать эти культуры», — добавил Лукашенко.

Он возмутился формированием цены на прилавках, которая закупается в два раза дешевле в теплицах, чем продаётся в минских магазинах. По мнению Лукашенко, достаточно 5% торговой надбавки. Несколько запутавшись в ценообразовании и обоснованности розничных цен, он поручил изучить вопрос и доложить ему.

Как сообщалоИА REGNUM, власти Белоруссии на протяжении многих лет реализуют политику «импортозамещения», стремясь полностью заменить импорт белорусскими аналогами (кроме критического импорта — чай, кофе, цитрусовые и др.). В рамках данной политики выращиваются бахчевые, значительно уступающие украинским и российским по всем показателям, а также овощи в теплицах, спрос на которые поддерживается высокими ввозными пошлинами и иными барьерами на импорт из Евросоюза, Украины и Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.