Общая беда Грузии – ориентация на американскую сторону: эксперт

Вопрос Нацбанка был поднят не столько по финансовым, сколько по политическим причинам, из-за той пассивности, которую этот институт проявил в момент, когда от него ждали конкретных действий, пассивности с политическими целями

Тбилиси, 31 Июля 2015, 19:06 — REGNUM  «Наверное, квалифицировать ситуацию вокруг законопроекта «О Национальном банке Грузии» должны те, кто лучше разбирается в финансах, но в глаза бросается тот факт, что вопрос был поднят не столько по финансовым, сколько по политическим причинам», — заявляет грузинский политолог в связи с утверждением парламентом Грузии этого законопроекта и последовавшим за ним вето президента

По его словам, у вопроса имеются политические причины потому, что в определенный момент у властей и общества появились подозрения, что Национальный банк проявляет пассивность в момент, когда он должен быть активным, и эта пассивность имеет политические цели.

«В создавшейся ситуации нужно разобраться, но кто может разобраться, если сейчас такого органа не существует? И тот субъект, который предусмотрен законопроектом правительства, должен был бы сыграть такую роль. Принципы, о которых говорят Запад, президент Грузии и представители «Единого национального движения», понятны и приемлемы: госбанк должен быть независимым от правительства. Но Нацбанк также должен быть независимым и от определенной политической партии, в данном случае ЕНД», — пояснил Рамаз Сакварелидзе.

Он напомнил, что аналогичная ситуация была и при утверждении законов, предусматривающих реформу суда и структуры прокуратуры и МВД, там также речь шла о создании независимой структуры, которая должна была наблюдать за процессами в этих структурах, изучать и контролировать происходящее.

«Интересно, что за ту же независимость суда рьяно выступали те, кто в свое время сделал все, чтобы суд стал зависимым, а сейчас они хотели сохранить его зависимость от ЕНД. Аналогичная ситуация сложилась и вокруг Нацбанка», — отметил Рамаз Сакварелидзе.

Что касается критики со стороны западных партнеров и международных финансовых институтов, она, по мнению политолога, объясняется тем, что Запад смотрит на Грузию издалека и специфику страны в своих рекомендациях зачастую не учитывает.

В обвинения нынешнего президента Георгия Маргвелашвили в проведении им политики ЕНД Рамаз Сакварелидзе, по его словам, верить не хочет, так как хорошо знает президента и помнит, как принципиально он боролся со всеми нарушениями, которые допускала прежняя власть. «Не думаю, что человек может так радикально измениться на 180 градусов», — заявил Сакварелидзе.

Бедой или «счастьем» Грузии и ее политиков он считает ориентацию на мнение Запада, и прежде всего США.

«Конечно, нам повезло, что у нас такие партнеры на Западе, как Соединенные Штаты. Но они, повторяю, смотрят на Грузию издалека. А издалека трудно разобраться, что происходит внутри страны. И соответственно, дают рекомендации исходя из собственного опыта и не учитывая при этом специфику Грузии. Запад дает рекомендацию оставить Нацбанк независимым. Если президент наложит вето, историю это не изменит, но ему будет что сказать американцам. Ориентация на американскую сторону — это наша беда и наше счастье», — заявил Рамаз Сакварелидзе.

Как известно, парламент Грузии 22 июля утвердил законопроект «О Национальном банке», предусматривающий лишение Нацбанка функции банковского надзора и создание независимого Агентства финансового надзора. Администрация президента с самого начала выступала против законопроекта, так как, по ее мнению, это лишало Нацбанк независимости и могло негативно повлиять на макроэкономическую стабильность. 31 июля президент наложил на законопроект вето и одновременно его администрация разработала и представила в парламент свой законопроект, оставляющий за Нацбанком функцию финансового надзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами