Туристов потянуло на «солененькое»: обзор прессы Алтайского края

Алтайская редакция ИА REGNUM подготовила обзор наиболее заметных событий, произошедших в регионе на текущей неделе 27-31 июля

Барнаул, 31 Июля 2015, 18:49 — REGNUM  Стихия разбушевалась

Ураганы зачастили на Алтай: аномальная жара и осадки объединились. О ЧП природного характера сообщили журналисты ГТРК «Алтай». Отмечается, что на озере Ая ураганный ветер повалил большое дерево прямо на палаточный городок. В результате с многочисленными травмами в больнице оказался несовершеннолетний отдыхающий. Как утверждают родственники пострадавшего, внешне дерево не похоже на сухое, оно было густо покрыто зеленой листвой, но внутри основательно прогнило. Своей значительной массой оно упало прямо на палатку, которую пытался удержать 11-летний Михаил Мучкаев.

Как сообщают журналисты ГТРК «Алтай» в программе «Вести», напоминают смерчи зачастили на Алтай: совсем недавно смерч погостил в Табунском районе, оставив без крыши местный дом культуры. Еще четыре года назад они собирались на Алтае и предупреждали: все природные явления, характерные для региона будут усиливаться. Поэтому не дожди — а ливни, не ветра — а ураганы, «непогода входит в моду».

«Надо понять, что изменения климата — это не миф и не блеф, но это и не ужас или вселенская катастрофа, истина, как всегда, посередине. Мы должны адаптироваться, приспособиться к жизни в более экстремальном климате», — отметил «Вестям» Александр Кокорин, координатор климатических программ Всемирного фонда природы (WWF России).

Как в 90-е: дело о похищении бийчанина

Газета «Бийский рабочий» сообщила, что 30 июля в Бийском районном суде началось рассмотрение уголовного дела по факту похищения жителя Бийского района. Преступление произошло в прошлом году и носило дерзкий характер: днем в центре одного из сел района трое мужчин запихали в автомобиль молодого человека, вывезли в лес и избили. Парню чудом удалось сбежать от мучителей, он сразу же обратился в полицию. Злоумышленники — двое бийчан и один житель Бийского района — вскоре были задержаны.

К юбилею Барнаула: какими подарками барнаульцы удивляли москвичей?

Алтайский журналист, писатель, краевед Анатолий Муравлев на страницах издания ИА «ПолитСибРу» рассказал, каким был Барнаул в 70−80-х годах прошлого века. «Сыр тогда возили целыми головками, ну или половинами, точно. И еще были два подарка, которые сейчас просто забылись. Первое — это облепиховое вино «Алтын кель», «Золотое озеро» по-русски. Москва просто балдела. И еще по большому блату можно было достать пантогематоген. Его делали на одном из заводов в Бийске. И если ты его в столицу привез и подарил, то ты большой человек. Я сам помню, когда учился в московском вузе, судьба меня свела с космонавтом Василием Лазаревым, я ему презентовал ему этот эксклюзивный подарок», — вспоминает Анатолий Муравлев.

Алтайский «хамон»

Предприниматель из Тальменского района Андрей Черепанов начал готовить алтайский аналог испанского вяленого мяса «ломо». Об этом пишет алтайское СМИ — сайт «Капиталист».

В отличие от хамона, который изготовляется из окорока и лопатки, для ломо берут мясо из спины. Аутентичное название продукта Иберийское Ломо де Бейота, где слово «иберийское» указывает на особую породу свиней (черная щетинистая иберийская свинья). Чтобы превратить кусок свинины в ломо, его вялят три месяца на морском ветру под испанским солнцем. Андрей Черепанов решил искусственно воссоздать этот «микроклимат» в климатической камере собственного изготовления.

Кроме того, в оригинале для приготовления мясо натирают оливковым маслом с солью и душистыми травами и специями (мускат, орегано и т.п.), предприниматель обошелся без масла — только чеснок и красный перец.

Есть ли шансы у политических новичков на Алтае?

Число сторонников молодых политических организаций, таких, как: партия Великое Отечество, «Сути времени», «Национально-освободительное движение» (возглавляет депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров), а также других объединений охранителей, на Алтае стало увеличиваться. Об этом говорит в статье, опубликованной ИА «Амител» журналист и блогер Евгений Берсенев. По его мнению, все эти организации сейчас «выполняют работу, которую в свое время вела «Молодая гвардия «Единой России», пытавшаяся дискредитировать работу левой и либеральной оппозиции, но сегодня окончательно превратившаяся в младших помощников партии власти».

Актер и шоумен Сергей Светлаков на Алтае

Сергей Светлаков прилетел на Алтай и снял номер в туркомплексе «Altay Resort», расположенном в селе Урлу-Аспак Майминского района. Об этом сообщает «АиФ со ссылкой на местные СМИ». Издание также напоминает, что в июне Алтай посетили президент России Владимир Путин и экс-председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони.

«Сибирский батальон»

Известный московский режиссер Виталий Лукин собирается снять фильм по сценарию алтайского писателя и журналиста Константина Сомова. Об этом автор сам рассказал «ПОЛИТСИБРУ».

Виталий Лукин — российский кинорежиссер, уроженец Алтайского края, член Союза кинематографистов и член гильдии кинорежиссеров России. Лукин снимает художественные и документальные фильмы. Среди его работ художественный фильм «Прорыв», посвященный началу второй чеченской кампании.

Режиссер прочитал книгу Константина Сомова «Сибирский батальон» о подвигах алтайских бойцов в Великой Отечественной войне и предложил автору создать по ней сценарий для фильма.

«Когда он позвонил мне, я ему даже не поверил, — признался писатель. — Спросил: это не розыгрыш? Он сказал, что нет. Я даже не понимаю, где он нашел мой мобильный телефон. Я сначала не хотел писать сценарий по этой книге. Устал от темы Великой Отечественной войны. Но он меня убедил. В итоге я для себя решил, что даже если фильм не выйдет по каким-то причинам, то я все равно издам эту повесть».

Велодорожки на пр. Ленина в Барнауле

Барнауле предлагают выделить велодорожки на аллее проспекта Ленина, — об этом пишет корреспондент газеты «Вечеринй Барнаул» Алиса Тростникова. «В силу своей актуальности идея архитекторов вызвала острую дискуссию среди всех участников движения. Пешеходы высказали опасения, что велосипедисты намного более активные и будут доминировать в этом движении.

Велосипедистов же волнует, что в проекте не учитывается ширина, например, дертового или даунхилльного велосипедного руля — около 80 см, горного велосипеда — около 60 см. Для безопасного маневра, встречного разъезда двух велосипедистов ширины запланированной велодорожки явно недостаточно. Соответственно, велосипедисты будут занимать пространство, отведенное для пешеходов. Кроме того, обладатели железных коней не уверены, что пешеходы будут ходить исключительно по своей части. Среди популярных также мнение, что если появится велодорожка на аллее проспекта, то придется ездить только по ней, что не безопасно, учитывая, что по ней постоянно будут ходить пешеходы», — отмечает Тростникова.

Губернатор Александр Карлин и «чудовищный» алтайский сыр

Московский журналист Сергей Пархоменко, недавно в пух и прах раскритиковавший алтайские молочные продукты после визита в регион, встретил жесткую отповедь со стороны губернатора Александра Карлина. Об этом пишет ИА «Банкфакс».

Глава региона заочно не одобрил взгляды москвича, который свои знания почерпнул из бесед с алтайскими производителями и фермерами. О своих впечатлениях г-н Пархоменко рассказал 24 июля в прямом эфире программы «Суть событий» на «Эхо Москвы».

«Хозяйства этих двух субъектов федерации (Алтайского края и Республики Алтай — прим. ред. «БФ») производят огромное количество молока, а из этого молока производится невообразимое количество совершенно несъедобного дерьма. Ни о каком таком, что называется, импортозамещении, ни о какой конкуренции с теми товарами и с теми молочными продуктами, которые в результате выпали из российского оборота, из российской торговли речь не идет, потому что производители радостно начали производить чудовищные, абсолютно несъедобные дешевые суррогаты, пытаясь увеличить свои доходы», — нелицеприятно высказался о качестве местных продуктов журналист. При этом публицист «раскрыл» и технологию обмана по-алтайски.

Мощность авто — к автомобильному стажу

Установить предел мощности двигателя для неопытных водителей предложил алтайский сенатор Владимир Полетаев. Об этом пишет «АиФ»

Садиться за руль автомобиля с мощным двигателем, по его мнению, можно разрешать только опытным водителям со стажем вождения от 5 лет. А для начинающих водителей необходимо ограничить мощность авто в зависимости от их опыта. Например: до трех лет стажа — мощность двигателя машины не должна превышать 100 лошадиных сил, от трех до пяти лет — 150 л.с.

Подобное предложение продиктовано, по словам представителя Совета Федерации, неблагоприятной обстановкой на дорогах и участившимися случаями ДТП, последние из которых произошли в Перми, Красноярске, Иркутске, Чечне, Хакасии и на Алтае. Всего же за январь-июнь 2015 года в России, по статистике ГИБДД, произошло 79 199 ДТП, в результате которых погибло 9712, ранено 99 740 человек.

Украинцы на Алтае

Побывать в настоящей украинской хате можно, не выезжая из Алтайского края. В Романовском районе воссоздали традиционный быт первых украинских переселенцев, которые приезжали за лучшей долей на Алтай. Об этом сообщают корреспонденты ГТРК «Алтай».

Примерить украинские наряды в такой хате здесь может любой. Одежда, утварь, рецепты украинских блюд — это то, что удалось сохранить. Правда, настоящими украинцами потомки переселенцев себя не считают, называют себя хохлами, а язык свой хохлацким.

В конце ХIХ начале ХХ веков переселенцы с Украины вместе с переселенцами из южной России образовали несколько сел в Романовском районе. Почти половина населения района — это украинцы. За 100 лет они конечно обрусели, но не разучились гарно спивать и готовить настоящий украинский борщ с мясом и фасолью, чтобы ложка стояла, — напоминают корреспонденты ГТРК «Алтай».

Туристов потянуло на солёненькое…

Многотысячный город появился на карте Алтайского края в эти жаркие летние дни: более 20 тысяч туристов приехало в Завьяловский район, чтобы отдохнуть и испытать целебную силу трёх озер: Соленого, Щелочного и Пресного. Так называемый «степно — озёрный» туризм в этом году бьёт все рекорды. Об этом сообщают корреспонденты ГТРК «Алтай» в программе «Вести».

Глава района Николай Губерт говорит, что сработало грамотное продвижение в интернете. В этом помогли специалисты Алтайтурцентра. Они подсказали, что и палаточный туризм можно сделать привлекательным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове