Правительство Башкирии намерено снести историческое здание архива

Снос уникального здания может оказаться непоправимым не только для сохранности коллекции, но и нанести урон авторитету и доверию власти, считают общественники

Воткинск, Башкирия, 31 июля 2015, 18:18 — REGNUM  Общественность Уфы подготовила открытое письмо на имя главы Башкирии Рустэма Хамитова с просьбой предотвратить снос уникального здания Центрального исторического архива республики. Как заявили ИА REGNUM краеведы, поводом для беспокойства стали планы кабинета министров республики по выведению исторического здания из перечня выявленных объектов недвижимого наследия и снятию его с государственной охраны.

В письме говорится о том, что научная и культурная общественность Уфы и Башкирии чрезвычайно озаботилась сообщением о предстоящем закрытии и переселении ЦИА РБ с исторического места, на котором архив находился ещё с середины XIX века. Архивохранилище, 4х-этажный корпус, возведенный и оборудованный в соответствии стандартами архивного строительства в середине XX столетия, планируется также снести.

Высвободившиеся земельные участки правительство Башкирии может продать «стороннему инвестору» под строительство «административного здания для размещения органов исполнительной власти РБ».

«Часть архивных фондов планируется вывести в маленький город Бирск, что больно ударит по единству архивных фондов республики и резко усложнит работу как исследователей, так и исполнителей оперативных запросов», — проявляют обеспокоенность авторы письма. Другую часть архивных фондов предлагается переместить в Центральный государственный архив общественных объединений (ЦГАОО) РБ.

«Перенос части особо востребованных документов в хранилища ЦГАОО также представляется нереальным, так как оборудование фондохранилищ не рассчитаны на пудовые сшивки дел метрических книг и ревизских сказок, а читальный зал этого архива настолько мал, что обслуживание пользователей будет затруднено», — уверены краеведы и историки. — Решение представляется ошибочным. И может оказаться непоправимым не только для сохранения целостности коллекции, но нанести урон авторитету и доверию власти».

Краеведы настаивают на уникальности двухэтажного каменного здания, построенного в 1840-е годы на углу Ильинской и Александровской. (Александровская, 2, ныне Карла Маркса, 2).

«Оно выполнено в классическом стиле, имеет треугольный фронтон, и относится к числу памятников истории и архитектуры, — пояснил известный уфимский краевед Павел Егоров. — Нужно учитывать, что оно дополняло ансамбль, сложившийся вокруг Соборной площади, в Уфе таких зданий менее десятка».

Основанием для тревоги общественников стал протокол заседания рабочей группы при правительстве Башкирии, текст которого имеется в распоряжении редакции агентства. В протоколе упоминаются и «сторонний инвестор», и строительство «административного здания для размещения органов исполнительной власти РБ».

«Открытое письмо к главе региона готово, сейчас под ним собираются подписи, — отметил ИА REGNUM координатор движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров. — Планы сноса исторического здания не оставили равнодушными очень многих, и не только историков, краеведов, литераторов, общественников».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России