СМИ: Коммунисты отрабатывают в Омске старый выборный сценарий

«Коммунисты России» и не думали участвовать в политической гонке, — полагают эксперты «ФедералПресс». — Они были уверены, что от КПРФ пойдет Андрей Алехин»

Омск, 31 июля 2015, 18:17 — REGNUM  В Омской области кипят политические страсти, а брифинг председателя облизбиркома Алексея Нестеренко завершился громким скандалом, пишет ИА «ФедералПресс». По данным издания, в преддверии губернаторских выборов у кандидата от КРПФ Олега Денисенко при проверке оказались две повторных подписи, первую из которых муниципальные депутаты отдали Виктору Назарову. При этом, если факт жульничества со стороны Денисенко подтвердится, он будет вынужден покинуть губернаторскую гонку. Чем закончится разгоревшийся скандал и агитационная кампания КПРФ — в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Омская область, где в сентябре пройдут выборы губернатора, является одним из лидеров по конкурентности. Как пишет РИА «ФедералПресс», «для коммунистов регион стал своего рода площадкой для отработки старого сценария, когда противнику действующего губернатора, выдвиженцу самой старой партии страны и при этом выходцу из другого региона создается имидж борца с коррупцией». «Сценарий — не новый даже для самой современной истории выборов в России, — отмечает политолог Максим Покровский, — и напоминает, что на выборах в Брянской области 2012 года главным оппонентом единоросса Николая Денина был экс-глава муниципального предприятия «Экология» Ленинградской области коммунист Вадим Потомский. Он уступил своему сопернику в первом же туре, но технология штаба коммунистов была признана в ЦК КПРФ успешной и предложена к обкатке в будущем и на других территориях. Начать решили с Сибири: в 2014 году занял пост мэра Новосибирска представитель красных Анатолий Локоть, в Иркутской области представитель партии КПРФ Сергей Левченко ведет активную предвыборную кампанию прямо сейчас».

В Омске конкуренцию кандидату от «Единой России» составляет приезжий состоятельный бизнесмен, депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко. Как отмечает ФедералПресс. Сибирь, кандидатуру Денисенко пришлось «продавливать» из Москвы: местные коммунисты его совсем не знали и на праймериз поддерживать собирались руководителя фракции КПРФ в региональном парламенте Андрея Алехина. Впрочем, конфликт был быстро улажен.

Стоимость кампании Денисенко оценивается в 250−300 млн рублей: такую сумму назвал близкий к КПРФ омский политолог Вадим Дрягин в интервью омскому изданию «Коммерческие вести». «Есть методика оценки кампании от стоимости одного голоса. Допустим, в голосовании примет участие 600 тысяч избирателей. Считается, что один голос по московским расценкам — до ста рублей. Умножаем, получается 60 миллионов рублей. Плюс противодействие — еще 60 миллионов. Это теория, а вот реальные затраты по другим регионам, не буду говорить по каким, но я их точно знаю: штабы осваивают по 250−300 миллионов».

Как отмечает Максим Покровский, «красную» кампанию в Омске постоянно преследуют скандалы. Так, либерал-демократ Ян Зелинский и коммунист Александр Подзоров обвинили конкурента в преждевременной агитации. Апофеозом стал разразившийся в начале июля скандал из-за сбора подписей. Как передает «ФедералПресс.Сибирь», омский медиаменеджер Вадим Березиков рассказал, что в местном обкоме КПРФ саботировали ключевую для Денисенко процедуру прохождения муниципального фильтра. «При сборе подписей депутатов в его поддержку на местах было получено указание «делать ошибки», — пояснил Березиков.

Как полагает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, «в обкоме КПРФ явный раскол — даже если вспомнить конференцию, на которой выбирали, кого выдвинуть на выборы губернатора: голоса разделились практически поровну, и Алехину не хватило до победы всего пяти-семи голосов. Отсюда и многочисленные ошибки в ведении кампании и сборе подписей». За негласным распоряжением районным ячейкам компартии, пишет «ФедералПресс», местные наблюдатели видят фигуру Александра Кравца — еще одного депутата Госдумы от КПРФ, который формально возглавляет избирательный штаб Олега Денисенко.

Издание напоминает 2003 год, когда в избирательную кампанию привели «варяга» из Москвы. «Тогда это был Леонид Маевский, и тогда случился большой скандал с участием Кравца и Маевского, — отмечает «ФедералПресс». — Особый шарм нынешней предвыборной кампании в Омске и кандидату от КПРФ в частности придает то, что он вообще. беспартийный». Политолог Михаил Машкарин рассказал про это так: «Когда его спросили, почему вы не состоите в КПРФ, он сказал, что вступал в КПСС в 1980 году, поэтому считает, что состоит в партии. Мне кажется, ему это (членство в партии — прим. ред.) не нужно», — цитирует эксперта Клуб регионов.

Как констатируют СМИ, многочисленные скандалы в партии усиливают позиции других «красных партий». Так, у коммунистической партии «Коммунисты России» при прохождении муниципального фильтра оказалось, по словам кандидата партии Александра Подзорова, неожиданно много сторонников, в том числе и среди членов КПРФ. «И это, по всей видимости, связано с расколом в КПРФ», — уточняет Подзоров. Однопартиец Подзорова даже уточнил, что изначально коммунисты России не собирались идти на губернатора, думая, что от КПРФ в Омской области пойдет второй секретарь регионального отделения партии Андрей Алехин.

30 июля в облизбиркоме при проверке подписных листов выяснилось, что, например, депутат Крутинского райсовета одновременно поставила подпись и за Виктора Назарова, и за кандидата от КПРФ, пишет «ФедералПресс». При этом в облизбиркоме напомнили о том, что закон предусматривает, что голос народного избранника уходит только тому претенденту, который получил его первым. Если избирком признает недействительной спорную подпись за Денисенко, последний рискует досрочно закончить собственную кампанию. В связи с этим профессор Высшей школы экономики политолог Олег Матвейчев выразил уверенность, что Денисенко «на победу и, тем более, попытку перевести кампанию во второй тур не стоит рассчитывать». «Низкая известность и рейтинг, и имитационный характер кампании свидетельствуют лишь об игре на публику, — полагает он. — Олег Денисенко должен был отдавать отчет своему поведению, собирая подписи по второму разу. Это говорит о том, что он был слишком уверен в том, что, даже нарушая закон, будет зарегистрирован. Однако у нас регистрируют не губернатор и не «Единая Россия», а облизбирком, который действует согласно букве закона».

По итогам заседания облизбиркома, которое пройдет уже 3 августа, Олег Денисенко может не войти в список кандидатов, претендующих на губернаторское кресло. Как отмечает издание, «если полученные подписи будут признаны в пользу врио губернатора Омской области Виктора Назарова, кандидат от партии КПРФ не получит определенное количество голосов и не пройдет муниципальный фильтр».

Предвыборная кампания продолжается, рекламировать кандидатов в средствах массовой информации будет возможно за 28 дней до голосования, то есть до 15 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая