Опрос: Жители Румынии ничего не знают о Молдавии, но хотят ее присоединить

За присоединение Молдавии к Румынии, согласно соцопросу, выступают 67,9% жителей Румынии

Бухарест, 31 июля 2015, 18:11 — REGNUM  Около 67,9% жителей Румынии выступают за то, чтобы Молдавия в ближайшие несколько лет присоединилась к Румынии, в то время как 14,8% выступают против этого. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом свидетельствуют данные обнародованного 31 июля в Бухаресте исследования румынского социологического центра Inscop.

67,8% респондентов считают, что Румыния должна еще более упростить процедуру предоставления гражданства жителям Молдавии, в то время как 17,5% выступают против. Кроме того, 56,3% жителей Румынии, согласно опросу, считают, что Румыния оказывает достаточную помощь Молдавии в ее «интеграции в ЕС», в то время как 29,6% считают, что Бухарест мог бы делать больше.

Вместе с тем, социологическое исследование показало, что значительная часть жителей Румынии — более 40% - не следят за ситуацией в Молдавии и ничего не знают о происходящих там событиях.

Опрос Inscop проводился в период 9−14 июля 2015 года на выборке из 1075 человек, заявленная маржа погрешности — 3%.

Справка ИА REGNUM:

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%. 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.

Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail