Патриарх Кирилл: Храмы всегда были центрами русской жизни

Патриарх Московский и всея Руси высоко оценил усилия всех, кто принимал участие в восстановлении Сергиевской слободы в Борском районе

Нижний Новгород, 31 июля 2015, 17:44 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высоко оценил усилия всех, кто принимал участие в восстановлении Сергиевской слободы в Борском районе Нижегородской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, патриарх Кирилл и губернатор Валерий Шанцев 31 июля посетили Сергиевскую слободу и осмотрели восстановленный культурный комплекс.

По данным областного правительства, проект по созданию комплекса реализован к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 650-летию его пребывания на Нижегородской земле. Храмовый комплекс включает в себя два восстановленных храма — в честь Знамения Божией Матери и во имя Сергия Радонежского, православный детский сад, гимназию и музей имени преподобного.

«Я хотел бы поблагодарить Губернатора Валерия Шанцева, Владыку Георгия и всех, кто принимал участие в восстановлении этой святыни, кто так замечательно организовал культурное, духовное и историческое пространство Сергиевской слободы. Гимназия, детский сад, музей — так и нужно развивать околохрамовое пространство. Рядом с храмом обязательно должны быть площадки для образовательной и культурной деятельности, дл объединения людей. Храмы всегда были духовными и социальными центрами русской жизни, и этим был силен наш народ», — заявил Патриарх Кирилл.

В рамках визита он преподнес в дар храму в честь Знамения Божией Матери образ Воскресения Христова, а каждому из присутствующих — небольшую икону с изображением князя Владимира, благословленную лично Патриархом.

«Сергиевская слобода — это проект, который был реализован всего год назад, а сейчас он органично влился в облик Бора. Я знаю, что борчане называют это место своим маленьким Дивеевым. Здесь царит благочестие и умиротворение, — заявил Валерий Шанцев. — Сергий Радонежский — это великий яркий исторический деятель, и самый главный его духовный подвиг посвящен единению нашей страны, борьбе с междоусобной бранью, иностранной интервенцией. И сейчас новые вызовы жизни также призывают нас к объединению».

Как сообщало ИА REGNUM, Патриарх Кирилл прибыл в Нижегородскую область 31 августа чтобы принять участие в торжествах, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 650-летию его пребывания на Нижегородской земле.

В рамках визита Патриарх Кирилл также совершит службу в кафедральном соборе святого Александра Невского в Нижнем Новгород и посетит Дивеево.

«Всегда с большой радостью посещаю Нижегородскую область — это святая земля, отмеченная подвигами многих подвижников благочестия. Она имеет особое значение для всей нашей страны. Я собираюсь по милости Божьей посетить Дивеевский монастырь и приложиться к мощам преподобного Серафима, отслужить там Божественную литургию, а в Нижнем Новгороде совершить Всенощное Бдение, посетить город Бор и освятить Сергиевскую слободу. Желаю благословения Нижнему Новгороду и всей нижегородской земле», — заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по прибытию в регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail