Пешеходные зоны в центре Петербурга: дьявол кроется в деталях

1 августа в Петербурге появилась третья пешеходная зона

Сергей Гуркин, 31 Июля 2015, 21:50 — REGNUM  

С 1 августа маленький отрезок дороги в самом центре Петербурга — кусочек Большой Морской улицы от Невского проспекта до Дворцовой площади — стала пешеходным. Городскими властями решено, что он должен превратиться в зону отдыха.

Как это будет?

Протяженность участка улицы от Невского проспекта до арки Главного штаба — чуть более 100 метров. Ежедневно, по данным Смольного, там проходят более 45 тыс. человек. Сейчас на этом отрезке сквозное движение автотранспорта и так запрещено, но сотрудники местных офисов и посетители ресторанов используют его в качестве места для парковки.

Предполагается, что вскоре петербургские власти поставят там скамейки, посадят деревья (в кадках) и обеспечат свободный доступ к Wi-Fi. Также Смольный планирует разместить там туристический центр «Портал в Петербург», призванный играть роль навигатора для гостей города. Со временем там же может появиться и «зона активности» Эрмитажа или — по другой версии — участок будет отдан на откуп современному искусству. Также ожидаются сувенирные лавки, фотовыставки и уличные музыканты.

В пресс-службе вице-губернатора Петербурга Игоря Албина отметили, что особую важность имеет вопрос о Wi-Fi. Это такая «фишка» — свободным доступом в интернет планируется обеспечить не только пешеходные зоны, но и (тоже с 1 августа) городской метрополитен, а к следующему году — все общественные пространства города.

Червь сомнения

В центре Петербурга уже есть несколько пешеходных зон — в частности, 6−7 линии Васильевского острова и Малая Садовая улицы — но пока их немного. Но в Смольном обсуждаются большие «пешеходные» планы: в частности, рассматривается возможность временного превращения части Невского проспекта в пешеходную. Возможно, по выходным дням от автомобилей может быть избавлен участок Невского от набережной Мойки до набережной Фонтанки.

Градозащитники и эксперты по организации городских пространств в целом приветствуют инициативы Смольного о «пешеходных пространствах». «Чем больше в центре города мест, предназначенных для людей, а не для машин, тем лучше, — отметила в комментарии ИА REGNUM координатор «Живого города» Юлия Минутина. — К тому же на этом участке де-факто и так было пешеходное движение (в связи с отсутствием сквозного движения транспорта), и закрепление этого факта де-юре вполне логично».

Вместе с тем у наблюдателей есть вопросы по конкретике. Скамейки и деревья в кадках — это замечательно, но сувенирные лавки, если их ставить? как вокруг храма Спас-на-Крови (превращая район в небольшой базарчик), могут вызвать вопросы у градозащитников и сотрудников близлежащего Эрмитажа. Прежде всего в силу их эстетической сомнительности и уместности при входе на Дворцовую площадь.

Есть вопросы и к будущему «Порталу в Петербург», навигатору для туристов. Звучит красиво, но как и когда будет исполнено, пока непонятно.

А теперь — о главном

Радикального увеличения числа пешеходных зон в центре Петербурга эксперты не ожидают. Прежде всего — в силу малореальности таких планов. Невский проспект перекрыть можно, но непонятно, куда перенаправлять транспортный поток, включая автобусы и троллейбусы, которые связывают Центральный район Петербурга с Васильевским островом и Петроградской стороной именно через Невский.

Для организации удобной туристической среды транспортная доступность — не менее важный вопрос, чем пешеходные зоны, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора по коммуникациям и международным проектам северо-западного отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев. — Трафик — один из самых актуальных вопросов для туристического бизнеса Петербурга, и чем больше в городе гостей, тем он насущнее. Остальные же пожелания игроков рынка — все те же: в городе не хватает гостиниц среднего класса, а также единого реестра индустрии, который позволит эффективнее использовать преимущества Петербурга. В общем, пешеходные зоны — дело хорошее, но не главное.

Пешеходные зоны — не первостепенная задача, соглашается и Юлия Минутина: «Прежде всего надо привести в порядок те тротуары и прочие пешеходные места, которые уже есть. А то по некоторым и в хорошую погоду не пройти, а в дождь вообще беда. Красивые идеи — это прекрасно, но лучше начать с простого».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию