Ситуация вокруг Нацбанка – чисто политический вопрос: эксперт

Все исходит от того, что полномочия между президентом и премьером не были распределены до конца

Тбилиси, 31 июля 2015, 17:02 — REGNUM  Все, что происходит сегодня между президентом и правительством вокруг вопроса о лишении Нацбанка функции банковкого надзора или оставлении за ним этой функции, — это чисто политический вопрос, считает эксперт по вопросам экономики Эмзар Джгереная.

По его словам, корни этого противостояния следует искать глубже, и они исходят от того, что при изменении Конституции распределение полномочий между президентом (власть которого по нынешней Конституции значительно ограничена) и премьер-министром не было доведено до конца. Поэтому за президентом остались многие такие функции, которые должен был бы выполнять премьер, в том числе назначать члена совета Нацбанка.

По мнению эксперта, решить эту и другие существующие между президентом и правительством проблемы следовало бы в формате круглого стола, а не так, как это делается сейчас.

Как известно, парламент Грузии 22 июля утвердил в третьем чтении проект закона о внесении изменений в закон «О Национальном банке», согласно которому Нацбанк лишался функции банковского надзора, которая переходила к независимой структуре — Агентству финансового надзора. Но в состав совета Агентства финансового надзора, по этому законопроекту, будет входить и президент Нацбанка.

Законопроект с самого начала подвергла критике администрация президента Грузии, по мнению которой, решение правительства ограничивает независимость Нацбанка и ослабляет его, а это негативно скажется на макроэкономической стабильности страны. Администрация президента разработала свой вариант законопроекта, по которому функция банковского надзора остается за Нацбанком, и представит его парламенту, а до этого проводит обсуждение своего законопроекта с представителями международных и местных НПО, а также с экспертами. 31 июля президент Георгий Маргвелашвили наложил на утвержденный парламентом законопроект вето.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.