Свалка в Мурманской области привлекла внимание прокуратуры

По мнению властей, несанкционированные свалки стали одной из причин выхода медведей к людям: представители Госохотнадзора вынуждены заниматься отстрелом животных. На свалке в Пушном Мурманской области были обнаружены, в числе прочего, биологические отходы – трупы животных

Мурманск, 31 июля 2015, 16:57 — REGNUM  Администрацию сельского поселения Пушной обяжут через суд организовать вывоз мусора с территории муниципального образования, передает корреспондент ИА REGNUM. Ранее Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура провела осмотр земельного участка, который входит в границы населенного пункта.

«Прокуратура установила, что на земельном участке хаотично размещены отходы производства и потребления, — отметили в ведомстве. — Выявленное захламление состоит из различных бытовых отходов, разнородных строительных отходов, пришедшей в негодность мебели и бытовой техники, отходов упаковочных материалов, биологических отходов — трупов животных».

Как рассказали в прокуратуре, администрация муниципалитета до настоящего времени не предприняла усилий по ликвидации несанкционированной свалки.

«Это влечет появление животных, в том числе диких, — подчеркнули в ведомстве. — Исковое заявление об обязании администрации муниципального образования сельское поселение Пушной организовать сбор, вывоз и ликвидацию несанкционированной свалки направлено в Кольский районный суд Мурманской области».

В начале июля, по информации ИА REGNUM, сотрудниками отдела государственного охотничьего надзора Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области были проведены мероприятия по регулированию численности бурых медведей. В непосредственной близости от поселка Пушной удалось отогнать 4 взрослых особи бурого медведя. 3 других животных, находясь непосредственно на самой несанкционированной свалке, воспринимая указанную территорию в качестве собственного ареала обитания, повели себя агрессивно и попытались напасть на сотрудников, в результате чего были отстреляны.

Причина столь агрессивного поведения медведей объясняется тем, что на несанкционированной свалке осуществляется незаконное размещение тушек песцов, которые должны уничтожаться с применением специального оборудования под контролем ветеринарных служб.

Тем временем, по информации министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, количество медведей на Кольском полуострове стремительно увеличивается. Растет и вероятность того, что животное может напасть на человека. В 2014 году представители Минприроды насчитали 787 особей бурого медведя. В текущем году их зафиксировано 834. Это при том, что расчеты, сделанные людьми, весьма приблизительные — установить численность животных можно лишь визуальным методом.

Участившимся случаям выхода медведей на территории, заселенные человеком, посвятили специальное совещание, которое недавно прошло в областном правительстве. Власти характеризовали ситуацию как «довольно напряженную» и предупредили о том, что встреча с медведем может случиться во всех районах Мурманской области. По мнению чиновников, свою роль в формировании тенденции текущего года сыграли неблагоприятные погодные условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?