Европейские эксперты: в Армении необходим широкий консенсус по конституции

Венецианская комиссия призывает власти Армении продолжать обсуждение проекта новой конституции со всеми политическими силами и гражданским обществом в целях достижения максимально широкого консенсуса относительно документа

Ереван, 31 июля 2015, 16:29 — REGNUM  Венецианская комиссия, консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы, обнародовала предварительную оценку по проекту конституционных изменений в Армении, согласно которым предполагается переход страны на парламентскую форму правления.

Приветствуя наличие постоянной связи между армянскими и европейскими экспертами в процессе разработки проекта, в результате чего в документ, по совету Венецианкой комиссии, были внесены важные изменения, венецианские эксперты советуют пересмотреть некоторые положения проекта, в частности, снять ограничения на право голоса и право баллотирования в качестве кандидата в депутаты Национального Собрания. Также эксперты предлагают отменить возможность второго тура между двумя набравшими наибольшее число голосов силами. По их мнению, также необходимо удалить пункт о запрете на формирование новых фракций в парламенте в течение всего срока действия законодательного органа, так как это будет ограничивать свободный мандат членов парламента.

Что касается судебной власти, то политические органы не должны никак вмешиваться в процедуру увольнения и назначения судей, говорится в заключении.

Венецианская комиссия также призывает власти Армении продолжать обсуждение проекта со всеми политическими силами и гражданским обществом в целях достижения максимально широкого консенсуса относительно документа. Резюмируя, комиссия заявляет о своей готовности и дальше продолжить сотрудничество с армянскими экспертами в направлении еще большего усовершенствования документа, сообщает агентство АрмИнфо.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после того, как 15 июля был опубликован проект глав 1−7 измененной конституции Армении, кроме, некоторых представителей правящей Республиканской партии Армении, лидер которой Серж Саргсян и инициировал изменения, пока в пользу изменений конституции высказываются только некоторые провластные политологи. Что касается политических сил, то до обнародования проекта новой конституции, помимо РПА, за высказывалась только АРФ «Дашнакцутюн». А после публикации ни одна партия, кроме оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) не высказала ясной позиции относительно документа. Однако известно, что ни одна политическая сила, кроме упомянутых РПА и «Дашнакцутюн», в целом не поддерживает изменения конституции. Большинство политических сил считают, что изменения конституции имеют одну единственную цель — воспроизводство и увековечивание власти действующего президента Сержа Саргсяна. В недавно обнародованном заявлении АНК обратилась к международным структурам с призывом не оказывать содействия процессу конституционных реформ в Армении, поскольку они нацелены на установление в республике диктатуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.