В Новосибирске независимые кандидаты готовят акции протеста

В ответ на попытки снять самовыдвиженцев независимые кандидаты заявляют о намерении собрать подписи за отставку губернатора и провести акции протеста

Мариуполь, Новосибирская область, 31 Июля 2015, 16:15 — REGNUM  В Новосибирской области назревает нешуточный скандал на фоне предстоящих осенних выборов. Кандидат в депутаты новосибирского горсовета, а в прошлом — лидер фракции «Единой России» в нем же Вячеслав Илюхин обещает начать сбор подписей за отставку губернатора области Владимира Городецкого. Как пишет «Атас.инфо», на такой шаг он пойдет, если областные власти не перестанут противодействовать независимым кандидатам.

Вячеслав Илюхин заявил, что планируется не менее 50 точек для пикетов. По его словам, сегодня, 31 июля, будут поданы документы на проведение митинга, и он состоится, даже если в проведении будет отказано.

Отметим, что накануне, в местных СМИ появилась информация о возможной судебной жалобе на Илюхина. Еще один самовыдвиженец требует снять его кандидатуру за якобы неправильно оформленные подписи для регистрации кандидата: на одном подписном листе была одна подпись, а лист был заверен нотариусом. Заявление о снятии еще одного кандидата Марии Семеновой подала ее соперница — Надежда Лик, выдвинутая «Единой Россией». Иск основан на тех же претензиях: каждый подписной лист заполнен с одной стороны и содержит одну подпись избирателя, одну подпись сборщика и одну— кандидата. Чтобы гарантировать подлинность автографов и избежать повода для снятия, на обратной стороне листов были проставлены печати и подпись нотариуса. В обоих случаях заявители утверждают, что таким образом не соблюдается форма заполнения подписного листа.

По словам Илюхина, инициатива подобного противодействия самовыдвиженцам принадлежит заместителю губернатора Александру Титкову, курирующему политическое направление в администрации области.

В свою очередь, главный редактор «Тайги.инфо» Евгений Мездриков считает, что основная цель регионального правительства и федеральных кураторов выборов сейчас — обеспечить предсказуемость результата. «Для этого поставлена цель сделать кампанию на округах горсовета еще менее конкурентной и обеспечить доминирование кандидатов от системных игроков. В крайнем случае, борьба должна свестись к противостоянию на округе единоросса и коммуниста», — пишет он.

Потенциально избираемых независимых кандидатов, по оценке издания, всего шесть-семь на все 40 округов.

По данным Мездрикова, для работы по снятию самовыдвиженцев в Новосибирск присланы два юриста. Они изучают документы и сданные в избирком подписи, готовя судебные иски.

«Но, главное, что элемент конкурентности выборов будет практически уничтожен, и даже внутри элиты такая «зачистка» может быть воспринята неоднозначно. Некоторые независимые кандидаты обладают достаточными ресурсами для того, чтобы вывести на улицы людей на акции протеста. Это еще больше добавит региону скандальности в федеральных СМИ, и точно не гарантирует предсказуемости и управляемости накануне выборов в Госдуму», — считает журналист.

В свою очередь, депутат законодательного собрания Новосибирской области (фракция «Единая Россия») Алексей Александров в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что некоторые комментаторы сегодняшних событий «делают странные выводы».

«Если посмотреть повнимательней, то бросается в глаза, что за партию «Единая Россия» голосует большинство нормальных избирателей с устойчивым иммунитетом от «натовских» агиток. Ведь электорат, который голосует против партии, разделяется между остальными претендентами и именуется протестным. Мы же понимаем, что все относительно, и независимых людей и депутатов для серьезного избирателя не бывает. Повторяю слова тех же комментаторов — думаю, идет подковерная возня между оппозиционными партиями за оставшийся электорат. Пока выигрывают ухищренные и проверенные временем технологии одной из партий, которая уже показала себя в составе объединенной оппозиции в борьбе за мэрское кресло», — считает Александров.

Как сообщили ИА REGNUM в горизбиркоме, 28 июля завершился период регистрации списков кандидатов в депутаты горсовета Новосибирска шестого созыва. Зарегистрированы семь списков кандидатов, выдвинутых ЛДПР, «Справедливой Россией», КПРФ, «Единой Россией», партией «Яблоко», «Патриотами России», и «Гражданской платформой».

Отказано в регистрации из-за недостаточного количества достоверных подписей Коммунистической партии социальной справедливости, «Родине», «Зеленым», партии «За женщин России».

Завершили регистрацию и окружные избирательные комиссии: всего было выдвинуто 302 человека, в том числе, в порядке самовыдвижения — 112 человек.

Напомним, выборы в горсовет Новосибирска пройдут 13 сентября. 40 депутатов будут избраны по одномандатным округам, еще десять — по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики