На ночном небосклоне взошла «Голубая Луна»

Редкое явление — второе полнолуние за месяц — можно наблюдать в ночь с 31 июля на 1 августа

Москва, 1 августа 2015, 01:00 — REGNUM  В ночь с 31 июля на 1 августа наступило второе за календарный месяц полнолуние, первое было 2 июля. Это редкое астрономическое явление называется «Голубая Луна». Спутник Земли в эту ночь так называют не из-за цвета — Луна выглядит обычно, а из-за редкости подобного природного явления.

В английском языке есть устойчивое идиоматическое выражение Once in a Blue Moon («однажды при голубой Луне»), его применяют, когда говорят о каком-либо очень редко случающемся или невероятном событии. В таких случаях в русском языке используются выражение «когда рак на горе свистнет» или «когда в Африке снег выпадет». Отметим, что в полнолуние небесное тело действительно может быть голубого цвета — если в земной атмосфере есть пыль, рассеивающая свет.

Обычно между двумя полнолуниями проходит 29,53 дня, что чуть меньше, чем средняя продолжительность календарного месяца. Таким образом, за 2,7154 года накапливается дополнительное полнолуние и можно наблюдать не 12 полных лун в году, а 13.

Последний раз «лишнее» полнолуние было зафиксировано три года назад — в августе 2012 года. Следующая 13-я полная Луна взойдет 31 января 2018 года, однако наблюдать ее смогут жители не всех часовых поясов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail