В Ленобласти решают проблемы обманутых дольщиков сменой застройщика

Три года назад в регионе было 2,5 тысячи обманутых дольщиков, сейчас — 731

Санкт-Петербург, 31 июля 2015, 15:51 — REGNUM  Права на аренду земельного участка под недостроенным проблемным домом в Шлиссельбурге и обязательства перед дольщиками перейдут другому застройщику. Как сегодня, 31 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона, до 7 августа будет разработан и согласован договор передачи права аренды пятна под застройку вдоль Леманского канала в Шлиссельбурге от ТД «Сигма» другому застройщику, планирующему закончить дом на 761 квартиру, строительство которого было заморожено в январе этого года.

«Наша основная задача — сделать так, чтобы права дольщиков были защищены, новый застройщик принял объект со всеми договорами долевого участия и дом был достроен в обозримые сроки», — отметил на совещании, посвященном этим проблемам, вице-губернатор Михаил Москвин.

Как напомнил Москвин, три года назад в Ленинградской области было 2,5 тысячи обманутых дольщиков, сейчас — 731.

В данном случае региональные власти действуют на опережение — дольщики дома в Шлиссельбурге пока не находятся в реестре пострадавших граждан.

«Мы устали ждать, когда дом достроят, поэтому согласны на любого добросоветного застройщика, который решит наши проблемы», — пояснил корреспонденту ИА REGNUM один из дольщиков Максим Стратов. — Нам постоянно рассказывают о практике решения таких ситуаций и «сказки» о том, как меняется законодательство, но мы не поверим в какие-то перемены, пока они не произойдут».

Напомним, что в январе 2015 года в Госстройнадзор поступило уведомление ООО ТД «Сигма» о приостановлении строительства многоквартирного дома в связи с форс-мажорными обстоятельствами. В марте 2015 года в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области ООО «КСИЛ» подано заявление о признании ООО ТД «Сигма» банкротом. Судебное заседание назначено на 10 августа 2015 года. Наряду с ООО «КСИЛ» в суд поданы аналогичные заявления еще нескольких кредиторов.

В июле собрание участников строительства дома приняло решение о передаче прав застройщика новому инвестору — ООО «Скавери» (является дочерней организацией ООО «НСК-Монолит», которым в Санкт-Петербурге и Ленинградской области построен 61 объект, в настоящее время осуществляется строительство 14 объектов). Эту компанию предложила администрация Шлиссельбурга.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ленинградской области» был принят в конце 2013 года. К тому времени в Ленобласти насчитывалось 16 проблемных многоквартирных домов, при возведении которых в результате действий недобросовестных застройщиков пострадали 1582 дольщика.

В июле стало известно, что губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил внести изменения в законодательство: с 1 января 2016 года заменить страхование гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. Застройщик может привлекать средства дольщиков, но не больше суммы гарантии. Гарантию он предоставляет в органы госрегистрации, если привлеченных средств больше, то договоры долевого участия не регистрируются. Для проработки вопроса при Минстрое будет создана рабочая группа, которую должна была возглавить замминистра Наталья Антипина. Изменения могут быть приняты в осеннюю сессию Госдумы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail