Карачаево-Черкесия: Флаг ВДВ на Эльбрусе, «Машук-2015» и османская мечеть

Сотрудники СОБР подняли на вершину Эльбруса флаг ВДВ, на форуме «Машук-2015» прошел День КЧР, новая мечеть в османском стиле возводится в карачаевском ауле Кумыш

Черкесск, 31 июля 2015, 15:37 — REGNUM  Флаг ВДВ России поднят на Эльбрус

Сотрудники СОБР Карачаево-Черкесии подняли флаг ВДВ на высочайшую вершину мира. Как сообщали ИА REGNUM 31 июля в пресс-службе МВД по региону, восхождение было посвящено 85-летию со дня образования Воздушно-десантных войск. Идея акции принадлежит председателю «Городского совета ВДВ и войск специального назначения» Андрею Бочкову. Он предложил осуществить восхождение сотрудникам СОБР, т.к. бойцы имеют необходимую подготовку и большой опыт в подъемах на Эльбрус.

Восхождение началось 20 июля с северной стороны. Участники шли по пути первой экспедиции на Эльбрус, которая состоялась в 1829 году. 27 июля над Эльбрусом на высоте 5642 метра над уровнем моря были подняты флаги ВДВ, Ассоциации ВДВ и войск специального назначения КЧР, а также флаг СОБР.

Напомним, первая научная экспедиция под руководством генерала Георгия Эммануэля по восхождению на самую высокую вершину Европы состоялась в 1829 году — 186 лет назад. Она была организована Российской Академией наук. Проводником экспедиции был местный житель Хыйса Хачиров. По сведениям историков, он единственный из участников в полдень 22 июля 1829 года смог добрался до Восточной вершины Эльбруса, остальные участники экспедиции смогли подняться только до уровня 5300 м.

В карачаевском ауле Кумыш построят мечеть в классическом османском стиле

Проекту, который взяли за основу создатели храма, более 800 лет. Новая мечеть будет вмещать одновременно около 600 прихожан. А на специально построенном балконе смогут разместиться около 300 женщин. У мечети будет 14 куполов — один главный, четыре полукупола, пять входных и четыре угловых. Диаметр главного купола составляет 11 метров. Четыре минарета будут достигать высоты 55 метров, приводит слова инициатора строительства Мухаммада Батчаева РИА «Карачаево-Черкесия».

Строительство ведется быстрыми темпами, и уже через два месяца мастера приступят к внешней и внутренней отделке здания. На внутренних стенах мечети появятся орнаменты и аяты из Корана, которые будут выведены специальной долговечной краской.

Стоит отметить, что в Карачаево-Черкесии в настоящее время зарегистрировано около 120 мусульманских общин, действуют более 130 мечетей. В текущем году в регионе возводятся мечети в ауле Эрсакон и в поселке Правокубанский.
На форуме «Машук-2015 прошел день Карачаево-Черкесии

На Северо-Кавказском форуме «Машук-2015» состоялось торжественное закрытие первой смены. В этот же день на площадке форума проходил День Карачаево-Черкесии, сообщили ИА REGNUM 31 июля в пресс-службе главы и правительства региона. В рамках этого мероприятия на форуме выступили творческие коллективы республики, были организованы мастер-классы по обучению основам декоративно-прикладного творчества, изготовления предметов быта, украшений, сувениров. Гостей угощали национальными блюдами народов Карачаево-Черкесии. В 2015 году молодежь республики представила на форум 240 проектов, участниками каждой смены станут по 120 представителей региона.

В честь закрытия первой смены и Дня Карачаево-Черкесии перед гостями и участниками мероприятия выступили Дмитрий Певцов, Тимати, рок-группа «КарТуш».

Отметим, представители Карачаево-Черкесии всегда успешно представляют свои проекты на «Машуке»: за пять лет 274 участника из Карачаево-Черкесии выиграли гранты на общую сумму 39,1 млн рублей. Только в прошлом году 59 участников получили 10,7 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.