Легально в Астраханской области работает лишь десятая часть турбаз

Вопрос о выводе туризма региона из «тени» подняли местные парламентарии

Астрахань, 31 июля 2015, 15:23 — REGNUM  На сегодняшний день туристский потенциал Астраханской области используется далеко не в полной мере. В основном, большинство туристов пока приезжают в регион ради рыбалки и охоты. Поток тех, кого интересуют другие достопримечательности, небольшой. Порядка 300 тысяч человек в год. Такую информацию, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 31 июля, в ходе парламентского часа озвучила региональный министр культуры и туризма Галина Зотеева.

По словам главы ведомства, у туристической отрасли — немало слабых сторон. Так, отсутствует качественная инфраструктура для отдыха на воде, для досуга и развлечений. Качество сервиса — низкое. Есть проблемы и с кадрами. К примеру, подчеркнула Зотеева, есть необходимость в повышении квалификации экскурсоводов.

Депутаты обратили внимание на отсутствии речного судоходства в туристической сфере, сети причалов. По водной глади проще и комфортнее добраться до природных достопримечательностей региона. Да и «прогулки» на теплоходе по многочисленным водным артериям наверняка будут востребованы как у астраханцев, так и у гостей региона.

Еще одна «болевая точка» — туристические базы отдыха. Их порядка 500 баз отдыха, расположенных в регионе, только 58 работают легально. Соответственно, и налоговые отчисления в бюджет от их деятельности находятся на достаточно низком уровне. По словам парламентариев, в этой сфере необходимо провести инвентаризацию и навести порядок в этой сфере.

Отметим, что в регионе есть, что показать: здесь сосредоточены уникальные природные ресурсы, объекты культурно-исторического наследия: гора Богдо, озеро Баскунчак, многокилометровые лотосовые поля, Кремль. Стартовал проект «Туры выходного дня» для туристов из соседних регионов. В него включены экскурсии по городу и области, посещение памятников архитектуры, лечебно-оздоровительных и SPA-центров, торгово-развлекательных комплексов. Пользуются популярностью маршруты «Зеленая» и «Красная» стрелы, предлагающие туристу самостоятельно ознакомиться с основными достопримечательностями исторической части Астрахани. Прогулки в конном экипаже или верхом на лошадях возможны в рамках проекта «Астраханский экскурсионный казачий маршрут». Приобщать учащихся астраханских школ к культурным ценностям родного края будут в рамках «Культурный паспорт школьника», который в настоящее время готовится к реализации. Однако, считают в региональном Минкульте, для более массового привлечения туристов в регион этого недостаточно.

При этом в туристической отрасли региона наблюдается положительная динамика. За последние шесть лет количество туристов, посетивших Астраханскую область, устойчиво растет. Так, если в 2008 году, по официальным данным, регион посетили 1,7 миллиона человек, то в прошлом году — 2,6 миллиона.

Как сообщало ИА REGNUM, Астраханская область намерена развивать детский и внутренний туризм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.