Кинофестиваль в Оренбурге откроют актеры Кирилл Плетнев и Нино Нинидзе

Приз за вклад вклад в киноискусство будет вручен писателю, главному редактору «Литературной газеты» Юрию Полякову

Оренбург, 31 июля 2015, 15:18 — REGNUM  В Оренбурге с 12 по 18 сентября пройдет VIII Международный кинофестиваль «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД». Поскольку он проходит вГод литературы в России, это станет темой церемония открытия. В качестве ведущего церемонии приглашен неоднократный обладатель кинонаград «За лучшую мужскую роль», актер театра и кино, сыгравший в сериалах «Штрафбат» и «Диверсант» Кирилл Плетнёв. В его активе — более полусотни ролей в кино, он хорошо известен и театралам. В качестве «женской половиной» дуэта ведущих в Оренбург приедет молодая талантливая актриса Нино Нинидзе. В 2011 году она была удостоена премии Международного кинофестиваля «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД» за лучшую женскую роль. Нино Нинидзе — дочь прекрасной актрисы Ии Нинидзе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 31 июля в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

На церемонии открытия «Золотого сарматского льва» «За Вклад в киноискусство» вручат писателю, главному редактору «Литературной газеты» Юрию Полякову, по произведениям которого снято более 18 картин.

Фильмом открытия VIII Международного кинофестиваля «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД» будет новая работа кинокомпании «Россфильм» кинокартина «Архипелаг» режиссера Татьяны Воронецкой, являющейся бессменным президентом кинофестиваля. С аншлагом этот фильм открывал российскую программу 37 ММКФ, получил два приза на Международном кинофестивале «Kimera» (Италия).

Организаторы отмечают, что оренбургским киноманам будет нелегко всюду поспеть. Для двух конкурсов — международного и российского — отобрано по десять фильмов. Специальная программа «Сделано в России» состоит из трех фильмов. Четыре — в спецпрограмме «Литература в кино», посвященной организаторами фестиваля Году литературы в России. В спецпоказе «Актер — режиссер» нужно постараться просмотреть все шесть кинокартин. А еще — очень интересная программа альтернативного кино, презентация книги «Мои фестивали» киноведа Кирилла Разлогова и совместного проекта кинокомпании «Росфильм» издательства АСТ «Народная книга — народное кино». И, конечно, центральная дискуссия фестивальных дней — круглый стол на тему «Кино онлайн или большой экран» с участием директоров кинотеатров, членов киноклубов Оренбурга, региональных и федеральных журналистов, режиссеров, актеров, продюсеров, студентов оренбургских вузов и всех, кто захочет публично высказать свое мнение.

Фильмы, участвующие в международном конкурсе, представит программный директор фестиваля кинокритик Сергей Лаврентьев. Все конкурсные показы будут завершаться брифингами с создателями картины.

Тем, кто придет на фестивальные показы, следует знать — мнение зрителя крайне ценно для них. «Настолько ценно, что функцию судейства в конкурсе «Сплетенные параллели» решено передать зрителям, — пояснила пиар-директор фестиваля Влада Леппке. — В этом году победителей в российской программе будет определять не жюри — его просто не будет. Роль жюри исполнят зрители, голосуя за ту или иную работу. Фильм победитель определит мнение аудитории, а главной наградой станет «Золотой сарматский лев» — приз зрительских симпатий. Впрочем, без профессиональной оценки конкурс не останется — лучший, по мнению организаторов фестиваля, фильм также будет отмечен «Золотым сарматским львом». Кроме того, фильмы конкурсантов ждут призы от спонсоров.

Международное жюри возглавит режиссер Эльёр Ишмухамедов (Россия — Узбекистан). В его состав вошли актриса и депутат Государственной Думы Мария Кожевникова (Россия), режиссер Георгий Параджанов (Россия — Армения) и режиссер Абдулреза Кахани (Иран).

Интересной и необычной для оренбургского зрителя станет специальная программа независимого альтернативного кино «Облака на трещинах земли», в рамках которой будут показаны короткометражные картины двух независимых альтернативных европейских режиссеров Оливье Декегеля (Бельгия) и Филиппа Коте (Франция). Все фильмы сняты на легендарную камеру «Super 8», безбюджетны и философичны. Их метасюжет — таинство природы и бытия. Режиссёры не только представят свои работы, но и проведут мастер-классы, прочтут лекции на тему авангардного кино, поделятся своим опытом независимых кинематографистов, проведут q&a сессии после показов. Большинство картин черно-белые и немые.

Неотъемлемой частью фестиваля является его социальная программа. Творческие встречи и мастер-классы пройдут в кинотеатр «Сокол», ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей», Оренбургском президентском кадетском училище, Специальной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, Геронтологическом центре «Долголетие», пяти городах и районах Оренбургской области.

Напомним, фестиваль организован совместными усилиями кинокомпании «Россфильм», Министерства культуры РФ, правительства Оренбургской области и ООО «Яр». Президентом фестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» с момента его основания является режиссер, продюсер, член Союза кинематографистов России, генеральный директор кинокомпании «Россфильм» Татьяна Воронецкая. За годы существования кинофорума в Оренбурге побывали кинематографисты более чем из 50 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны