В Оренбургской области сохраняется тенденция снижения показателя смертности детей до года. В первом полугодии 2015 года этот показатель снизился на 25%: со 151 случая в первом полугодии 2014 года до 110 в текущем году. За цифрами статистики — более сорока сохраненных детских жизней. В то же время структура младенческой смертности не изменилась: на первом месте — отдельные состояния перинатального периода, на втором — врожденные аномалии, на третьем — внешние причины, когда малыши гибнут по недосмотру или от безответственности родителей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 31 июля в Министерстве здравоохранения Оренбургской области.

Снижение младенческой смертности произошло за счет снижения всех показателей, однако несколько возросли потери по немедицинским причинам — их удельный вес в структуре младенческой смертности возрос с 10,6% в прошлом году до 12,3% в текущем. Как подчеркнули в минздраве региона, этот вид смертности необходимо свести к минимуму, здесь не требуется никаких затрат, нужна лишь готовность родителей нести ответственности за собственных детей.

Профилактическая работа с семьями социального риска постоянно проводится участковой педиатрической службой, фельдшерами ФАПов, межведомственное взаимодействие в части установления контроля над таким семьями налажено с комиссиями по делам несовершеннолетних, органами опеки.

Говоря о мерах, направленных на сохранение здоровья матери и ребенка, заместитель министра здравоохранения области по организации медицинской помощи детям и родовспоможению Галина Зольникова отметила: «Все учреждения родовспоможения области капитально отремонтированы и дополнительно оснащены. Родильные отделения теперь располагают всем необходимым для оказания реанимационной помощи мамам и детям. В роддомах устроены индивидуальные родзалы. По желанию будущей мамы есть возможность проводить так называемые партнерские роды. Особое внимание уделяется повышению квалификации специалистов служб родовспоможения и детства».

Открыты межрайонные перинатальные центры в Бузулуке и Орске, здесь получают помощь жители прилегающих территорий. На базе Оренбургского клинического перинатального центра для консультирования специалистов из территорий области в круглосуточном режиме действует региональный консультативный центр «РКЦ-мама» и «РКЦ-дети».

В рамках федеральной программы ведется строительство современного областного перинатального центра, который по плану откроется в середине 2016 года. В новом учреждении будут сконцентрированы лучшие специалисты в сфере гинекологии, родовспоможения, неонатологии, реанимации, пренатальной (дородовой) диагностики, неонатальной (до одного месяца) хирургии, появится служба санавиации.

Чиновник также обратила внимание на то, что забота о малыше начинается задолго до его рождения. Пренатальная диагностика позволяет своевременно выявлять пороки развития плода. Для повышения качества дородовой диагностики врожденных пороков развития в ближайшее время в перинатальные центры будут поставлены аппараты УЗИ экспертного класса.

Завести желанного ребенка страдающим бесплодием позволяют вспомогательные репродуктивные технологии. На эти цели направляются средства федерального и областного бюджета, а также средства ОМС. Для оренбуржцев дорогостоящая процедура бесплатна. В прошлом году проведено 500 процедур ЭКО, в текущем году выделено 500 квот.

Родовой сертификат позволяет беременным женщинам получать поливитаминные препараты в течение всего периода беременности. Кроме того, женщины с диагнозом анемия обеспечиваются витаминами и дополнительным питанием. Кормящие мамы, у которых нет грудного молока, имеют право на получение сухой адаптированной смеси. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, до пяти месяцев также обеспечиваются сухой адаптированной смесью. Детям от года до трех лет, имеющим недостаточную массу тела, по назначению врача выдаются сухие молочные каши. На обеспечение детей до трех лет полноценным питанием из средств областного бюджета с начала года направлено 69 млн рублей.

Детям до трех лет бесплатно получают жизненно необходимые препараты, включенные в территориальную программу госгарантий. К ним относятся антибиотики, противовирусные, жаропонижающие, антигистаминные препараты. В этом году лекарственных средств бесплатно отпущено на общую сумму более 32 млн рублей.