Торгпред России в Финляндии: Удивляет политизация российского проекта АЭС

Проект АЭС Fennovoima прежде всего важен для Финляндии, считает Валерий Шлямин

Хельсинки, 31 июля 2015, 15:02 — REGNUM  Торгового представителя России в Финляндии Валерия Шлямина удивляет «политизация чисто коммерческого проекта» строительства атомной электростанции «Ханхикиви-1». «Если почитать многочисленные негативные публикации в финских СМИ, может сложиться впечатление, что россияне чуть ли не навязывают финнам атомную станцию. Однако стоит подчеркнуть, что именно финский бизнес и экспертное сообщество выбрали «Росатом» в качестве партнера, обладающего неоспоримыми конкурентными преимуществами», — заявил Шлямин в ходе своего выступления на ежегодном экономическом форуме Saimaa Sammit в финском городе Савонлинна. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 31 июля, тезисы доклада эксперта о влиянии политических факторов на российско-финляндские экономические отношения представлены на сайте Торгпредства РФ в Финляндии.

«Интересен ли этот проект России? Конечно, интересен и даже престижен», — убеждён Шлямин. По его словам, повторить успешный опыт Ловиисы (АЭС в Финляндии, расположенная на острове Хястхолмен, два реактора для которой были поставлены СССР — прим. ИА REGNUM) спустя 40 лет на новом технологическом уровне очень важно для закрепления авторитета «Росатома» в мире. Вместе с тем, отмечает торгпред, у «Росатома» в портфеле заказов на ближайшие 10 лет уже находятся проекты 29 реакторов в различных странах на сумму более 100 млрд долл США.

«По всей видимости, этот проект прежде всего важен для Финляндии, осуществляющей национальную стратегию модернизации энергетики», — считает Шлямин.

Напомним, что в экономическом форуме приняли участие более 500 представителей официальных и деловых кругов, дипломатических миссий, средств массовой информации из Финляндии, России и других стран. Saimaa Sammit стал уже традиционной площадкой для обмена мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с новыми возможностями региона, перспективами развития международного сотрудничества, в том числе российско-финляндских экономических отношений.

Напомним, что АЭС Ханхикиви, которую намерены создать в общине Пюхяйоки на берегу Ботнического залива к 2023 году, будет построена по российским технологиям. Согласно постановлению правительства РФ, «Росатому» из Фонда национального благосостояния в 2015 году выделят 35,5 млрд рублей, в 2016 году — 51,2 млрд рублей, а в 2017 году — 41,3 млрд рублей. Строительство планируется начать в 2017 году, ввести энергоблок в коммерческую эксплуатацию — в 2024 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине июля Финляндия «забраковала» потенциального участника строительства АЭС Ханхикиви — хорватскую компанию Migrit Solarna Energija. Министерство труда и экономического развития Финляндии заявило о невозможности достоверно установить, что Migrit Solarna Energija, которая ранее подала заявку на участие в проекте Fennovoima, управляется инвесторами из ЕС или ЕАЭСТ. Согласно решению финского правительства, не менее 60% акций новой АЭС должно принадлежать компаниям из Европейского союза или Европейской ассоциации свободной торговли. Заказчиком строительства АЭС в Финляндии выступает Fennovoima, 34% акций которой принадлежит «Росатому».

23 июля министр экономического развития Финляндии Олли Рен посетил с рабочим визитом Москву, где провёл переговоры вице-премьер РФ Аркадием Дворковичем. Стороны обсудили, в том числе и проект АЭС Fennovoima. По словам Рена, он сообщил Дворковичу, что планирует представить для рассмотрения финскому правительству заявление о выдаче лицензии Fennovoima 6 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.