Часть «Золотого острова» в Москве начнут застраивать до конца года

В Москве названы финалисты международного архитектурного конкурса на концепцию многофункциональной застройки участка на Софийской набережной в столице

Москва, 31 июля 2015, 14:56 — REGNUM  На территории Софийской набережной будет построен малоэтажный многофункциональный комплекс площадью около 37 тысяч кв. м, заявил на пресс-конференции 31 июля главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, большая часть набережной будет доступна для всех москвичей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы будем настаивать, чтобы территория была проходима — без заборов и шлагбаумов: все-таки это центр города, это должен быть городской квартал, в котором, безусловно, в пределах разумного могут быть организованы более частные зоны, но в основном территория должна быть открыта. Я надеюсь, заказчик с пониманием к этому отнесется», — сообщил Кузнецов.

Архитектор отметил, что в конкурсном задании акцент сделан на благоустройство участка площадью 3 га, который расположен напротив Кремля и является центральной частью так называемого «Золотого острова». Финалистами открытого конкурса на архитектурную концепцию застройки участка, который стартовал 22 июня, стали 6 консорциумов. Среди финалистов: Архитектурное бюро Сергея Скуратова (Россия); Nps Tchoban Voss (Германия); MLA+ (Нидерланды); Steven Holl Architects (США); Miralles Tagliabue EMBT (Испания); CZA, Cino Zucchi Architect (Италия). Всего было подано 68 заявок из 14 стран.

По условиям конкурса, победитель определится 23 октября, а каждому финалисту в качестве компенсации за разработку концепции выплатят по 4 млн рублей, добавил Кузнецов. В свою очередь, генеральный директор компании Capital Group Валентина Становова отметила, что по контракту компания должна провести реконструкцию исторических памятников, которые находятся на этом участке. «Задача невероятно сложна: близость Кремля, набережная, значительные ограничения по застройке, и, главное, — наше желание создать в этом уникальном месте что-то по-настоящему современное и, в то же время, органично вписанное в историческое окружение. Единственный возможный формат для решения такой масштабной задачи — открытый международный конкурс», — сообщила она.

Напомним, в марте 2015 года застройщиком «Золотого острова» стал девелопер Capital Group. Как ранее сообщала Становова, компания планирует построить напротив Кремля малоэтажный многофункциональный комплекс с гостиничными номерами, жильем и офисами под представительства российских и международных компаний. Кроме того, на набережной проведут археологические раскопки, а также проведут реконструкцию пяти исторических зданий. По словам Станововой, работы начнутся до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail