Часть «Золотого острова» в Москве начнут застраивать до конца года

В Москве названы финалисты международного архитектурного конкурса на концепцию многофункциональной застройки участка на Софийской набережной в столице

Москва, 31 июля 2015, 14:56 — REGNUM  На территории Софийской набережной будет построен малоэтажный многофункциональный комплекс площадью около 37 тысяч кв. м, заявил на пресс-конференции 31 июля главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, большая часть набережной будет доступна для всех москвичей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы будем настаивать, чтобы территория была проходима — без заборов и шлагбаумов: все-таки это центр города, это должен быть городской квартал, в котором, безусловно, в пределах разумного могут быть организованы более частные зоны, но в основном территория должна быть открыта. Я надеюсь, заказчик с пониманием к этому отнесется», — сообщил Кузнецов.

Архитектор отметил, что в конкурсном задании акцент сделан на благоустройство участка площадью 3 га, который расположен напротив Кремля и является центральной частью так называемого «Золотого острова». Финалистами открытого конкурса на архитектурную концепцию застройки участка, который стартовал 22 июня, стали 6 консорциумов. Среди финалистов: Архитектурное бюро Сергея Скуратова (Россия); Nps Tchoban Voss (Германия); MLA+ (Нидерланды); Steven Holl Architects (США); Miralles Tagliabue EMBT (Испания); CZA, Cino Zucchi Architect (Италия). Всего было подано 68 заявок из 14 стран.

По условиям конкурса, победитель определится 23 октября, а каждому финалисту в качестве компенсации за разработку концепции выплатят по 4 млн рублей, добавил Кузнецов. В свою очередь, генеральный директор компании Capital Group Валентина Становова отметила, что по контракту компания должна провести реконструкцию исторических памятников, которые находятся на этом участке. «Задача невероятно сложна: близость Кремля, набережная, значительные ограничения по застройке, и, главное, — наше желание создать в этом уникальном месте что-то по-настоящему современное и, в то же время, органично вписанное в историческое окружение. Единственный возможный формат для решения такой масштабной задачи — открытый международный конкурс», — сообщила она.

Напомним, в марте 2015 года застройщиком «Золотого острова» стал девелопер Capital Group. Как ранее сообщала Становова, компания планирует построить напротив Кремля малоэтажный многофункциональный комплекс с гостиничными номерами, жильем и офисами под представительства российских и международных компаний. Кроме того, на набережной проведут археологические раскопки, а также проведут реконструкцию пяти исторических зданий. По словам Станововой, работы начнутся до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ