Кабардино-Балкария наращивает объемы производств в аграрном секторе

В ближайшие годы аграрии республики намерены запустить несколько современных сельхозпредприятий

Нальчик, 31 июля 2015, 14:50 — REGNUM  Кабардино-Балкария сможет привлечь на строительство и модификацию объектов АПК до 300 миллионов рублей. Средства будут направлены на возмещение доли (до 20%) прямых затрат частных инвесторов и привлеченных на строительство сельскохозяйственных объектов банковских кредитов. Об этом ИА REGNUM 31 июля сообщил руководитель департамента экономического развития АПК Минсельхоза КБР Алим Калмыков.

«Это, прежде всего, строительство высокопродуктивных тепличных объектов, крупных овоще- и фруктохранилищ. Также в планах финансирование современных животноводческих комплексов по молочному направлению, селекционно-семеноводческого и птицеводческого селекционно-генетического центра», — отметил собеседник агентства.

Окончательная сумма траншей, которые будут дополнительно выделены из федерального бюджета на развитие агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии, по словам Калмыкова, еще не определена. «В настоящее время мы ожидаем приказа Минсельхоза России об утверждении критериев конкурсного отбора сельхозпроектов и уже тогда будем корректировать наши заявки и проекты с учетом этих требований», — уточнил чиновник.

Напомним, что, как заявил 29 июля на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в текущем году на развитие сельского хозяйства Северного Кавказа будет дополнительно направлено 12 миллиардов рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июля в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии был открыт крупнейший в Европе овощеводческий комплекс замкнутого цикла. Предприятие рассчитано на выращивание, хранение, обработку, упаковку и реализацию до 75 тысяч тонн свежих овощей в год. Стоимость грандиозного проекта составила три с половиной миллиарда рублей.

В целом за шесть месяцев текущего года аграрии Кабардино-Балкарии произвели сельхозпродукции на 9,7 миллиарда рублей, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.