Центробанк показал приверженность своему прежнему курсу

Рубль устоял перед решением ЦБ по ставке

Москва, 31 июля 2015, 14:35 — REGNUM  Банк России все же понизил ключевую ставку на 50 б.п. — до 11% годовых. По словам руководителя аналитического отдела MFX Capital Роберта Новака, это решение было ожидаемо рынком и поэтому не оказало практически никакого влияния на курс рубля. «Главным ориентиром для денежно-кредитной политики регулятора является именно инфляция и инфляционные ожидания, которые заметно снизились в последнее время. Так, инфляция за прошедшую неделю вновь оказалась нулевой впервые с начала июля, когда повысили тарифы на ЖКХ. Поэтому увеличение волатильности на валютном рынке не сыграло как таковой роли в решении по ключевой ставки», — заявил корреспонденту ИА REGNUM Новак.

Он отметил, что для регулирования валютного курса у ЦБ есть целый ряд других механизмов, не связанных с определением процентных ставок в экономике.

Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков назвал решение Банка России приверженностью своему прежнему курсу. «Столь осторожное движение объясняется возросшей волатильностью рынков, ослаблением рубля и высокими значениями инфляции, вызванными, в частности, повышением тарифов на ЖКХ. Мы по-прежнему считаем, что шоков, сопоставимых с событиями конца 2014 года, удастся избежать, и осенью ключевая ставка продолжит снижение до уровня 10%», — добавил он.

Напомним, что Совет директоров Банка России 31 июля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 11,5% до 11% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков.

Однако эксперты и аналитики еще до принятия решения называли снижение ставки на 50 б.п. символическим.

Читайте подробнее: От Центробанка ждут снижения ключевой ставки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.