В Рязанской области отпразднуют «День молодой картошки»

90 крупных предприятий представят свою продукцию

Рязань, 31 июля 2015, 14:35 — REGNUM  Традиционный праздник «День молодой картошки» состоится в Рязанской области 1 августа, об этом ИА REGNUM сообщил губернатор Олег Ковалев.

По словам главы региона, праздник молодой картошки пройдет в рамках ярмарки выходного дня на театральной площади в Рязани. Ожидается, что свою продукцию представят более 90 крупных предприятий АПК региона и около 80 владельцев частных подворий.

В рамках Дня молодой картошки для посетителей ярмарки будет организован концерт, дегустация блюд из картофеля, конкурсы и розыгрыши призов. Кроме того, начинающие картофелеводы смогут получить консультации ученых Рязанского НИИ сельского хозяйства, а также Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева.

В настоящее время в Рязанской области ведется активная работа по развитию картофелеводства. «У русского народа на столе картофель занимает особое почетное место. Не зря его называют «вторым хлебом». И для нашей области это справедливо, как ни для какого другого региона. Наша рязанская картошка вполне заслуживает того, чтобы в ее честь устраивались такие торжества, потому что она — лучшая», — отметил Олег Ковалев.

В 1990-е годы производство картофеля в регионе значительно сократилось. Сейчас, отметил губернатор, при поддержке государства, ситуация меняется к лучшему. «Нам удалось добиться того, чтобы площади картофелем вновь увеличиваются. Это особенно важно сегодня, когда на первый план выходит задача по импортозамещению. В 2015 году посажено 5,3 тыс. га, что на 400 га больше уровня прошлого года. Ожидается, что валовый сбор составит более 100 тыс. тонн», — отметил глава региона.

Олег Ковалев уточнил, что в регионе параллельно развивается база по хранению и предпродажной подготовке картофеля. Сейчас в области реализуются два крупных инвестиционных проекта: строятся современные картофелехранилища с регулируемым микроклиматом и линии по предпродажной подготовке, фасовке и упаковке клубней.

Губернатор добавил, что рязанский картофель традиционно пользуется высоким спросом. Правительством Рязанской области оказывается вся необходимая поддержка картофелеводам для того, чтобы они имели как можно больше возможностей реализовывать свою продукцию: в торговых сетях региона, магазинах «шаговой доступности», на ярмарках выходного дня, в других регионах, в том числе в Москве, и Подмосковье.

По оценке главы региона, для реализации местных сельхозпродуктов, в том числе картофеля, особенно хороши ярмарки. Они обеспечивают свободный доступ на потребительский рынок сельхозтоваропроизводителей, минуя посредников. А для населения — это возможность купить качественную, свежую продукцию по более низкой цене. Ярмарки выгодны для всех — и для продавцов, и для покупателей. По словам губернатора Олега Ковалева, работа по проведению ярмарок выходного дня, где широко представлена местная продукция, в регионе будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.