Второй осужденный по делу «Хромой лошади» может выйти на свободу

Под амнистию к 70-летию Победы попал бывший пожарный, осужденный за халатность, приведшую к пожару в ночном клубе

Пермь, 31 июля 2015, 14:18 — REGNUM  Бывший инспектор государственного пожарного надзора по Ленинскому району г. Перми Дмитрий Росляков, осужденный по ч. 3 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц» скоро выйдет на свободу. Он попал под объявленную амнистию, так как осужден за неосторожное преступление на срок не более пяти лет. Категория именно таких дел, согласно объявленной Госдумой РФ амнистии, подлежит рассмотрению, в установленном законом порядке. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Пермский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимир Рыбайло отметил, что 30 июля он подписал Постановление о применении акта амнистии отношении Дмитрия Рослякова.

Напомним, что следствием и судом установлено, что Дмитрий Росляков в январе 2007 года проводил проверку помещений пермского клуба «Хромая лошадь». В результате этой проверки он почему-то не выявил многочисленных нарушений требований пожарной безопасности. Суд посчитал, что его халатность и бездействие привели к не устранению нарушений, что, в конечном счете, привело к массовой гибели людей во время пожара.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце июня 2015 сотрудник пиротехнической компании «Пироцвет» Игорь Дербенев, отбывавший наказание в колонии общего режима по делу о пожаре, отпущен на свободу по амнистии.

Под амнистию не попала исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, отбывающая наказание в одной колонии-поселении с Дмитрием Росляковым в Оханском районе. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц». Дело в том, что п. 5 Постановления об амнистии освобождает от наказания в виде лишения свободы осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения указанного постановления составляет менее одного года. Для распространения на осужденную действия этого документа — Ефремовой не хватило пяти дней.

По другой причине суд оставил в местах заключения директора пиротехнической компании «Пироцвет» Сергея Дербенева. «Учитывая характер и тяжесть совершенного преступления, Кизеловская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ в применении амнистии к Сергею Дербеневу отказала», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры.

Отметим, что в ночь на 5 декабря 2009 года пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми унес жизни 156 человека. Тяжкий вред здоровью был причинен 65 гражданам. По делу о пожаре осуждены восемь человек, семь из них получили реальные сроки заключения. Среди них — бывший владелец клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак, осужденный к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.