Ответственность за токсичную свалку в Барнауле взала на себя экофирма

Руководство барнаульского ООО «Сервис экологической безопасности» взяло на себя ответственность за несанкционированую свалку с токсичными отходами в барнаульском поселке Гоньба

Барнаул, 31 июля 2015, 13:29 — REGNUM  Несанкционированная свалка последствий пожара, произошедшего на складах ЗАО «Алтайагрохимия» в Барнауле, образовалась в окрестностях пос. Гоньба «стараниями» неизвестных лиц, но вину за ее организацию взяла на себя экофирма ООО «Сервис экологической безопасности».

Сотрудники Роспотребнадзора выписали генеральному директору этого предприятия — Виктору Напылову — протокол по ст. 8.2. КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований). Подробности сообщает корреспондент ИА REGNUM, ознакомившийся с сообщением Роспотребнадзора, размещенном сегодня, 31 июля, на официальном сайте этого ведомства.

Проведя исследования воздуха и почвы в месте несанкционированного складирования токсичного мусора, специалисты лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» заверили: инцидент не представляет опасности для жителей близлежащих поселков.

«В почве поселков Казенная Заимка и Гоньба выявлены минимальные количества пестицидов», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 23 июля несанкционированную свалку с едким запахом химических веществ обнаружили жители пос. Гоньба. Емкости из-под пестицидов, обгоревшие поддоны и тары были свалены на земельном участке близ территории бывшего животноводческого комплекса.

Содержимое свалки позволило предположить, что мусор — ничто иное, как остатки химикатов со сгоревших 9 июля складов ЗАО «Алтайагрохимии» (этот пожар не удавалось потушить длительное время: горели склады с гербицидами на площади около 750 кв. м/, прим. ИА REGNUM).

В тот же день после оперативного вмешательства сотрудников Роспотребнадзора несанкционированная свалка была ликвидирована силами ООО «Сервис экологической безопасности». Именно это предприятие, как отмечается в официальном сообщении ведомства, в соответствии с договором обязано провести очистку территории пострадавшего от пожара склада пестицидов ЗАО «Алтайагрохимия».

В настоящее время загрязненная пестицидами почва, поврежденные емкости размещены вновь на территории ЗАО «Алтайагрохимия». Силами ее сотрудников время ведутся работы по сортировке пестицидов, а также — начинаются работы по дезинфекции почвы и ее зачистка, — отмечает Роспотребнадзор.

Представление «об устранении причин и условий, способствующих административному правонарушению», Виктору Напылову будет внесено на административной комиссии, которая состоится 4 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail