В Оренбурге в восьмой раз пройдет международный кинофестиваль

Год Литературы в России фестиваль отметит новой специальной программой «Литература в кино»

Оренбург, 31 июля 2015, 13:18 — REGNUM  «Золотые сарматские львы» — символы и призы фестиваля — в восьмой раз предстанут перед публикой в Оренбургском областном драматическом театре 12 сентября. Именно в этот день состоится церемония открытия VIII Международного кинофестиваля «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД», которая в этом году посвящается «Году литературы в России». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Ранее главный оренбургский киносмотр проходил в декабре, ноябре и октябре, и желанию организаторов перенести его на теплые сентябрьские дни препятствовал плотный фестивальный график. Но за недолгое время существования проект обрел особую популярность в своем формате и многочисленных друзей, что позволило без особых затруднений передвинуть календарные сроки.

В качестве фильма открытия фестиваля оренбуржцам покажут кинокартину «Архипелаг» Татьяны Воронецкой (кинокомпания «Россфильм»). Новая работа режиссера уже открывала российскую программу 37 Международного Московского кинофестиваля. Второй ее показ состоялся на Международном кинофестивале «Kimera» в Италии, где картина получила две награды, в том числе Приз зрительских симпатий.

Основным конкурсом Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» остается Международная программа, состоящая из фильмов Co-Production. Программный директор — Сергей Лаврентьев. В селекции фестиваля участвую фильмы, призванные поднимать и творчески осмысливать наиболее важные и интересные темы сосуществования и развития национальных культур в системе межнациональных отношений, а также процессы влияния исторических событий на ход развития как малых народов вообще, так и отдельных личностей в частности.

В международной конкурсной программе представлены картины co-production, созданные кинематографистами из Германии, России, США, Чехии, Боснии, Хорватии, Словакии, Сербии, Франции, Норвегии, Ирландии, Швеции, Кении, Вьетнама, Ирака, Кыргызстана, Турции, Канады, Китая. Жюри международного конкурса возглавит известный режиссер и сценарист Эльёр Ишмухамедов. В настоящее время продолжается формирование жюри.

Российская программа «Сплетенные параллели» в этом году пройдёт без судейства жюри. Эту временную антикризисную меру для сокращения бюджета проекта предложили ввести организаторы. Однако это не означает, что победителей не будет — лучшие фильмы программы отметят призом президента фестиваля и призом зрительских симпатий.

А вот количество специальных программ, несмотря на сложную экономическую ситуацию, напротив, увеличили за счет трех нововведений. Второй год фестиваль устраивает спецпоказ «Сделано в России». Программа составляется из фильмов производства одной из российских кинокомпаний. В этом году оренбуржцы увидят четыре фильма киностудии «Интефест» производства 2012 — 2015 годов: «Зеленая карета» Олега Асадулина, «Однажды» и «Моя безумная семья» Рената Давлетьярова, «Беглецы» Рустама Мосафира. Программу представят генеральный продюсер киностудии Ренат Давлетьяров и актриса Евгения Малахова.

Год Литературы в России фестиваль отметит новой специальной программой «Литература в кино». В неё включены фильмы 2014−2015 годов, снятые по литературным произведениям «Раскоп» Сергея Дахина, (по прозе Максима Курочкина), «Охота жить» Сергея Никоненко (по рассказам Василия Шукшина), «Класс коррекции» Ивана Твердовского (по пьесе детского психолога Екатерины Мурашевой). Основой для фильма «Ещё один год» Оксаны Бычковой послужила пьеса Александра Володина «С любимыми не расставайтесь».

Другая новая программа — «Актер-режиссер», составлена из фильмов, снятых актерами в качестве режиссеров. Среди картин — работы известного актера Андрея Соколова «Память осени» (2015 год), актрисы Маргариты Шубиной «И был день» (2014 год), две короткометражные ленты любимца публики Кирилла Плетнёва, одна из которых — «Настя», стала лауреатом «Кинотавра-2015». Также в программе две короткометражные ленты актрисы Марии Болтневой.

Интересной и необычной оренбургскому зрителю покажется третье новшество — специальная «Аванградная кинопрограмма», формирование которой пока не завершено.

Все кинопоказы традиционно будут проходить в киноцентре «Космос» и кинотеатре «Сокол» областного центра, а также в городах и районных центрах Оренбуржья.

В рамках круглого стола на тему «Кино он-лайн или большой экран» фестиваль продолжит серьезный разговор с профессионалами киноиндустрии. По одну сторону кинобаррикад встанут представители федеральной и региональной прессы, члены киноклубов области, студенты оренбургских ВУЗов и просто зрители, а по другую — управляющие киноцентров и кинотеатров Оренбурга, режиссеры, продюсеры и прочие представители киносообщества. Встречу планируется провести в киноцентре «Космос» на экваторе фестиваля.

Кроме всего, оренбургских поклонников кино ждут две интересные книжные презентации. Известный киновед России и большой друг оренбургского кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» Кирилл Разлогов представит свою книгу «Мои фестивали». Также состоится презентация совместного проекта кинокомпании «Россфильм» и издательства АСТ «Народная книга — народное кино».

Церемония открытия фестиваля традиционно сопровождается вручением приза за вклад в киноискусство. Для получения почетной награды «Золотой сарматский лев» в Оренбург прибудет писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, по произведениям которого снято более 18 картин. Напомним, в прежние годы призы за вклад в киноискусство вручались режиссерам Марлену Хуциеву, Александру Митте, Сергею Соловьеву, Александру Прошкину, Вадиму Абдрашитову актерам Лидии Федосеевой-Шукшиной, Юрию Назарову, польскому актеру Ежи Штуру, актеру Гойко Митичу (Германия), польскому режиссеру Кшиштофу Занусси, режиссеру-аниматору Александру Петрову, продюсеру Марку Рудинштейну.

Имена победителей и лауреатов конкурсов VIII Международного кинофестиваля «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД» станут известны 18 сентября — на церемонии закрытия. «Золотые Сарматские львы» по итогам международного конкурса призы будут вручаться в следующих номинациях: лучший фильм; лучшая режиссура; лучшая мужская роль; лучшая женская роль.

В российской программе «Сплетенные параллели» в этом году решено вручить приз зрительских симпатий (по итогам зрительского голосования) и приз президента фестиваля.

Среди специальных призов: приз губернатора Оренбургской области имени Алексея Саморядова за лучший сценарий; «Золотая чаша» — приз генерального спонсора ООО «ЯР», присуждаемая за гуманизм и другие призы партнёров.

Традиционно во время фестиваля устраиваются творческие встречи с актерами и режиссерами, мастер-классы. Как всегда они пройдут в кинотеатре «Сокол», в «Оренбургском государственном институте искусств им. Л. и М. Ростроповичей», в Оренбургском президентском кадетском училище, в специальной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, в Геронтологическом центре «Долголетие», в домах культуры городов и районных центров области.

Напомним, Международный кинофестиваль организован совместными усилиями Министерства культуры РФ, правительства Оренбургской области и кинокомпании «Россфильм». Бессменным президентом фестиваля с момента его основания остается режиссер, продюсер, член Союза кинематографистов России, генеральный директор кинокомпании «Россфильм» Татьяна Воронецкая.

«ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД», местом проведения которого избран Оренбург, изначально задумывался, как кинофорум фильмов совместного производства (Сo-Production), и время подтвердило актуальность этой идеи. Своевременность и необходимость его проведения в Сердце Евразии, между бурно растущими экономиками Евросоюза и Китая основывается на том, что выразительные средства кинематографа способны изменять пространство наравне с экономическими и политическими факторами. А удачное сочетание географических преимуществ и гуманитарных возможностей обязывает Оренбург активнее других участвовать в процессах евразийской интеграции. В регионе, где проживают представители 126 национальностей и действует 278 религиозных конфессий, накоплен уникальный опыт развития межкультурного, межконфессионального и межэтнического взаимодействия.

За годы проведения фестиваля в нём участвовали кинематографисты более чем из 50 стран мира. На традиционных международных конференциях и круглых столах обсуждались значимые проблемы мирового кинематографа, поднимались важные культурологические вопросы, так или иначе нашедшие отражение в кинокартинах совместного производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»