Россия избавляется от провинциализма «Мистраль» — Главное за неделю

Внутри заголовков и новостей

Редакция ИА REGNUM, 31 июля 2015, 13:05 — REGNUM  

Правительство России ждёт, когда на свет появится новое правительство Турции, и до того времени остановило переговоры о строительстве газопровода «Турецкий поток» из России в Турцию и далее на Балканы, который должен был стать альтернативой для поставок российского газа в ЕС через Украину.

Но Турцию ожидает не только затяжной политический кризис, как на Украине, но и острая фаза гражданской войны, как на Украине, и раскол государства, как на Украине. Вся разница в том, что транзитная газотранспортная система (ржавая, ветхая, устаревшая) на Украине есть, а в Турции (новая, красивая, чистая) — нет. И что за последнюю ещё надо заплатить многократно: и за строительство, и за терминалы на границе с Грецией, и за лояльность Греции, Македонии, Сербии и пр., легендарно известных своей неподкупностью и твердокаменностью своих убеждений — особенно в отношениях с ЕС и США.

Поэтому от громких иллюзий о «Турецком потоке» России избавиться легче всего. Если только этот «Турецкий поток» не был редким актом гео-энергетических шахмат, служа ложной целью для гео-энергетического противника России и прикрывая более долгосрочные газовые интересы России — на Балтике и в общем газовом балансе ЕС.

Россия избавилась и от громкого провинциализма прежних внешних военно-политических решений, заставившего Москву и поддержать уничтожительную агрессию Запада против Ливии, и отказаться от поставок ракетных комплексов С-300 в Иран, понеся в обоих случаях не только жестокие морально-политические издержки, но и прямые убытки. Теперь объявлено, что российские С-300 в Иран поставлены будут. При этом ясно, что и прежде, и ныне фактор США в этой сделке был практически равным: прежде велись тайные переговоры Ирана и США, ныне парафирована ядерная сделка США и Ирана. Только Россия, следя за кнутом дрессировщика, прежде послушно реагировала на запреты, а теперь позволяет себе скромную свободу рук.

Россия, наконец, почти довела до конца и расторжение прежней, изначально постыдной сделки о поставке французских каботажных вертолётоносцев «Мистраль» — прямо против интересов отечественной оборонной промышленности, прямо в соответствии с произрастающими на грани политической коррупции иллюзиями, что такими сделками можно «подлизнуть» Западу, потрафить Франции, повлиять на НАТО и ЕС, вставить шпильку США и… и… и остаться в дураках, громко униженных Францией, НАТО, ЕС и США. Сии «хозяева прогресса» комично подумали, что Россия действительно так зависима, отстала и провинциальна, что «Мистрали» действительно ей жизненно необходимы — и подвергли эти каботажные судна санкциям. Сейчас, к счастью, этот постыдный эксперимент в духе «нового мЫшления» тов. Горбачёва прекращён.

Все главные эксперименты на постсоветском пространстве теперь происходят на Украине, вокруг неё, за её счёт и на её развалинах. Ещё недавно, до государственного переворота в Киеве, один российский депутат, славящийся перпендикулярным мышлением, в припадке тяжёлой интеграции предложил перенести столицу России в Киев, а саму Россию, предполагается, присоединить к Украине.

Сегодня же некий украинский мэр призвал президента Украины Петра Порошенко переименовать Украину в «Украину-Русь» или «Киевскую Русь». Мэр, очевидно, ничего, кроме методичек по националистической пропаганде в начальной школе, по истории Украины не читал. Иначе догадался б, что лично знакомый ему по банкноте номиналом 50 гривен теоретик украинского национализма и верный союзник Сталина — Михаил Грушевский — и был скромным изобретателем названия «Украина-Русь» чуть более ста лет назад. Скромным — потому, что, будь он посмелей, он не стал бы размениваться на мелочи и придумал что-нибудь поэпохальней: Украина-Рим, Украина-Карфаген, Украина-Иерусалим или Украина-Вавилон.

Так и теперь: провинциальный мэр не знает, что по плану властей Украине надо срочно переименовываться не в Украину-Русь или Киевскую Русь, а в Украину-ЕС или Украину-США. Но, как ни реформируй, как ни вывешивай флаги ЕС рядом с флагами ОУН-УПА и мордой Бандеры на майданах, не получается ничего более Украины-Косово и Киевской Ливии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»