Россия избавляется от провинциализма «Мистраль» — Главное за неделю

Внутри заголовков и новостей

Редакция ИА REGNUM, 31 Июля 2015, 13:05 — REGNUM  

Правительство России ждёт, когда на свет появится новое правительство Турции, и до того времени остановило переговоры о строительстве газопровода «Турецкий поток» из России в Турцию и далее на Балканы, который должен был стать альтернативой для поставок российского газа в ЕС через Украину.

Но Турцию ожидает не только затяжной политический кризис, как на Украине, но и острая фаза гражданской войны, как на Украине, и раскол государства, как на Украине. Вся разница в том, что транзитная газотранспортная система (ржавая, ветхая, устаревшая) на Украине есть, а в Турции (новая, красивая, чистая) — нет. И что за последнюю ещё надо заплатить многократно: и за строительство, и за терминалы на границе с Грецией, и за лояльность Греции, Македонии, Сербии и пр., легендарно известных своей неподкупностью и твердокаменностью своих убеждений — особенно в отношениях с ЕС и США.

Поэтому от громких иллюзий о «Турецком потоке» России избавиться легче всего. Если только этот «Турецкий поток» не был редким актом гео-энергетических шахмат, служа ложной целью для гео-энергетического противника России и прикрывая более долгосрочные газовые интересы России — на Балтике и в общем газовом балансе ЕС.

Россия избавилась и от громкого провинциализма прежних внешних военно-политических решений, заставившего Москву и поддержать уничтожительную агрессию Запада против Ливии, и отказаться от поставок ракетных комплексов С-300 в Иран, понеся в обоих случаях не только жестокие морально-политические издержки, но и прямые убытки. Теперь объявлено, что российские С-300 в Иран поставлены будут. При этом ясно, что и прежде, и ныне фактор США в этой сделке был практически равным: прежде велись тайные переговоры Ирана и США, ныне парафирована ядерная сделка США и Ирана. Только Россия, следя за кнутом дрессировщика, прежде послушно реагировала на запреты, а теперь позволяет себе скромную свободу рук.

Россия, наконец, почти довела до конца и расторжение прежней, изначально постыдной сделки о поставке французских каботажных вертолётоносцев «Мистраль» — прямо против интересов отечественной оборонной промышленности, прямо в соответствии с произрастающими на грани политической коррупции иллюзиями, что такими сделками можно «подлизнуть» Западу, потрафить Франции, повлиять на НАТО и ЕС, вставить шпильку США и… и… и остаться в дураках, громко униженных Францией, НАТО, ЕС и США. Сии «хозяева прогресса» комично подумали, что Россия действительно так зависима, отстала и провинциальна, что «Мистрали» действительно ей жизненно необходимы — и подвергли эти каботажные судна санкциям. Сейчас, к счастью, этот постыдный эксперимент в духе «нового мЫшления» тов. Горбачёва прекращён.

Все главные эксперименты на постсоветском пространстве теперь происходят на Украине, вокруг неё, за её счёт и на её развалинах. Ещё недавно, до государственного переворота в Киеве, один российский депутат, славящийся перпендикулярным мышлением, в припадке тяжёлой интеграции предложил перенести столицу России в Киев, а саму Россию, предполагается, присоединить к Украине.

Сегодня же некий украинский мэр призвал президента Украины Петра Порошенко переименовать Украину в «Украину-Русь» или «Киевскую Русь». Мэр, очевидно, ничего, кроме методичек по националистической пропаганде в начальной школе, по истории Украины не читал. Иначе догадался б, что лично знакомый ему по банкноте номиналом 50 гривен теоретик украинского национализма и верный союзник Сталина — Михаил Грушевский — и был скромным изобретателем названия «Украина-Русь» чуть более ста лет назад. Скромным — потому, что, будь он посмелей, он не стал бы размениваться на мелочи и придумал что-нибудь поэпохальней: Украина-Рим, Украина-Карфаген, Украина-Иерусалим или Украина-Вавилон.

Так и теперь: провинциальный мэр не знает, что по плану властей Украине надо срочно переименовываться не в Украину-Русь или Киевскую Русь, а в Украину-ЕС или Украину-США. Но, как ни реформируй, как ни вывешивай флаги ЕС рядом с флагами ОУН-УПА и мордой Бандеры на майданах, не получается ничего более Украины-Косово и Киевской Ливии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска