«ФосАгро» и СГУ найдут способ удешевить дорожное строительство

Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского и Балаковский филиал АО «Апатит» подписали соглашение о сотрудничестве

Силламяэ, Саратовская область, 31 июля 2015, 12:52 — REGNUM  Соглашение, в частности, предусматривает, разработку стандарта на применение технического гипса для дорожных покрытий, создание опытно-промышленного производства новых композитных материалов на основе гипса, экспертное обоснование безопасности использования технического гипса в дорожном строительстве для окружающей среды и человека.

В церемонии подписания Соглашения приняли участие заместитель Председателя Правительства Саратовской области Валерий Сараев, первый заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Владимир Белгородский, генеральный директор управляющей организации АО «ФосАгро-Череповец» Михаил Рыбников, президент Саратовского государственного университета Леонид Коссович, директор управляющей организации по Балаковскому филиалу АО «Апатит» Андрей Черепанов.

В своем выступлении директор управляющей организации по Балаковскому филиалу АО «Апатит» Андрей Черепанов рассказал о возможностях использования технического гипса в дорожном строительстве.

— Технический гипс, образуемый в процессе производства фосфорсодержащих минеральных удобрений, применяется в дорожном строительстве с 80-х годов прошлого века, - отметил Черепанов. — Дороги с использованием технического гипса в советское время проложены в Подмосковье, Ростовской области, в Украине, Литве, Туркмении и Узбекистане. Я уверен, что наше сотрудничество с Саратовским государственным университетом даст новый импульс развитию дорожного строительства в современных условиях. Расширение применения гипса станет ответом на поручение Президента РФ о росте объемов и снижении стоимости дорожного строительства.

Президент Саратовского государственного университета Леонид Коссович в своей презентации рассказал о последних научных разработках в сфере использования технического гипса.

— Это направление весьма перспективно, — подчеркнул Леонид Юрьевич. — В частности, нами разработаны новые составы, технологии и способы устройства оснований дорожных одежд, обладающих рядом преимуществ: низкой себестоимостью, простотой технологии. За счет использования модификаторов в устройстве оснований дорожных одежд с применением технического гипса можно значительно повысить прочностные характеристики дорожного полотна. И, как следствие, увеличить срок эксплуатации дорог без капитального ремонта.

Заместитель Председателя Правительства Саратовской области Валерий Сараев сделал особый акцент на экологической составляющей сотрудничества производственников и ученых:

— Вопросы экологии для «ФосАгро», наряду с модернизацией оборудования и выполнением производственного плана, являются первоочередными. На всех пусковых объектах Балаковского филиала АО «Апатит» используются самые современные прогрессивные технологии, снижающие воздействие на окружающую среду. Постепенно решаются вопросы с переработкой и использованием технического гипса. Этот вторичный ресурс может успешно применяться в целом ряде отраслей. В частности, в текущем году по инициативе Правительства области ведутся работы по восстановлению 7-километрового участка автотрассы Балаково-Ершов. Для создания основания будущей дороги предприятием отгружено более 35 тысяч тонн технического гипса. Работы эти близки к завершению, и находятся под личным контролем Губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

Генеральный директор управляющей организации АО «ФосАгро-Череповец» Михаил Рыбников отметил, что Группа «ФосАгро» проводит планомерную работу по снижению ресурсо- и энергоемкости своих производств, дальнейшему использованию вторичных энергоресурсов и увеличению глубины переработки минерального сырья, снижению воздействия на окружающую среду. В результате проведенной модернизации контролируемые параметры воздействия на окружающую среду снизились до значений, заложенных в Европейские справочники наилучших доступных технологий (НДТ). По этому критерию предприятия «ФосАгро» могут быть отнесены к «зеленым производствам».

— Авторитетное мнение научного сообщества по вопросам использования технического гипса в дорожном строительстве, изготовлении гипсовых вяжущих — крайне важно для нашей компании, отметил Михаил Рыбников. — И в этой связи деятельность Саратовского государственного университета по разработке инновационных технологий, использовании новых материалов, стремление ученых к продуктивному сотрудничеству с производственниками заслуживает самой высокой оценки.

По окончании выступлений состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили Леонид Коссович и Андрей Черепанов. Данное Соглашение стало результатом долговременной совместной работы ученых Саратовского государственного университета и «ФосАгро». А самое главное, открыло новые, экологически безопасные пути развития технологий и методов использования технического гипса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.