В Северной Осетии отмечается рост промышленного производства

С начала года промышленными предприятиями республики отгружено продукции более чем на 14,5 млн рублей

Владикавказ, 31 июля 2015, 12:37 — REGNUM  За шесть месяцев 2015 года в промышленном секторе экономики Северной Осетии произведено продукции на сумму 14 593,5 млн рублей, что составило к соответствующему уровню прошлого года 128,6%. Об этом сообщил врио министра промышленной и транспортной политики республики Борис Албегов, передает 31 июля корреспондент ИА REGNUM.

Перспективы развития промышленного комплекса РСО-Алания обсуждены на совещании под председательством вице-премьера Таймураза Тускаева. Как было отмечено в отчете руководителя Минпромтранса Бориса Албегова, в республике наблюдается рост промышленного производства. Однако есть и проблемы, которые тормозят развитие заводов и фабрик. По его словам, трудности напрямую связаны с опережающим ростом тарифов на энергоносители, услуги ЖКХ и перевозки железнодорожным транспортом. Отрицательно сказывается на работе и низкий уровень заработной платы на отдельных предприятиях. Из-за этого сегодня невозможно привлечь на производство квалифицированных специалистов инженерных и рабочих профессий. Высок износ технологического парка оборудования. В легкой промышленности продукция предприятий вынуждена конкурировать с аналогичной, произведенной нелегально или ввезенной в Россию.

Для поддержки инвестиционной деятельности предприятий Борис Албегов считает целесообразно установить организациям льготы по налогу на имущество на вновь вводимое оборудование или полностью освободить от него сроком на 2−3 года. Он также проинформировал, что Министерством промышленной и транспортной политики Северной Осетии в настоящее время готовится проект закона «О промышленной политике в РСО-Алания», которым предусматривается создание республиканского фонда развития промышленности.

Как рассказали в администрации руководителя республики, с предложением создать экспертный совет при главе РСО-Алания, который бы координировал и способствовал решению проблем промышленников, на совещании выступил врио первого вице-премьера Вячеслав Битаров. «Задача власти — создать все условия для бизнеса, что в свою очередь будет способствовать развитию республики, повышению благосостояния нашего народа», — сказал Битаров.

Напомним, что в связи с финансовой нестабильностью в экономике РФ, многие промышленные предприятия Северной Осетии работают в условиях неполного трудового дня. Сотни рабочих находятся в вынужденных отпусках и без сохранения зарплаты. Как ранее сообщало ИА REGNUM, за 2014 год во все уровни бюджета от промышленных предприятий поступило налогов на сумму 1371,4 млн рублей. Численность занятых в промышленных организациях на 1 июня 2015 года в республике составила 6549 человек со среднемесячной заработной платой 20 044 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail