МЭР не надеется на быстрое восстановление промышленности до конца года

Наибольшая глубина падения промышленного производства наблюдалось во II квартале

Москва, 31 июля 2015, 12:25 — REGNUM  В России в первом полугодии 2015 года наблюдалось фронтальное сокращение промышленного производства по широкому кругу секторов экономики. Индекс промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 97,3%. Наибольшей глубины падение промышленного производства достигло во втором квартале 2015 года — 95,1% к соответствующему периоду прошлого года против 99,6% в I квартале. Таковы данные мониторинга развития секторов российской экономики за 1 полугодие 2015 года, проведенного Минэкономразвития, сообщили 31 июля корреспонденту ИА REGNUM в министерстве.

Сезонно-сглаженный индекс промышленного производства, по расчетам Минэкономразвития России, в июне снизился всего лишь на 0,1% м/м (в мае — 0,6% м/м), показав, тем самым, замедление интенсивности спада в промышленности, пик которого пришелся на апрель-май 2015 года.

Относительное улучшение июньских показателей промышленной статистики и данные предварительных опросов руководителей промышленных предприятий в июле позволяют говорить о замедлении спада в промышленности. Однако, сохранение факторов, определяющих негативную динамику промышленного производства (сокращение внутреннего спроса, отрицательная динамика инвестиций в основной капитал, рост просроченной кредиторской и дебиторской задолженности предприятий, динамика банкротств организаций) не позволяет надеяться на быстрое восстановление промышленности в 3−4 кварталах.

Прибыль организаций промышленности в январе- мае 2015 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилась на 67,1% и составила 2,7 трлн. рублей. Эффект девальвации, оказавший влияние на рост прибыли организаций в 1−2 кварталах, в основном был перераспределен на текущие нужды компаний или дополнительную прибыль акционеров и не отразился на динамике инвестиций в основной капитал.

Опережающие темпы сокращения промышленного производства наблюдались в обрабатывающей промышленности, где индекс производства в первом полугодии составил 95,5%.

Снижение реальных доходов населения, сокращение инвестиционной активности предприятий и увеличение нормы сбережений в экономике повлияло на темпы производства в обрабатывающих секторах, которые по итогам полугодия практически по всем видам деятельности ушли в отрицательную зону. Исключение — пищевая промышленность (102,0%), производство нефтепродуктов (100,6%) и химическое производство (105,6%), положительная динамика которых связана с ростом спроса на отечественное сырье и продукты (пищевая промышленность) и ростом экспортных поставок (нефтепереработка и химия)

Ожидается, что по итогам 2015 года объем переработки нефти будет снижаться и составит 290 млн тонн (98,5% к 2014 году), что обусловлено уменьшением внутреннего спроса на нефтепродукты и более привлекательным для компаний экспортом нефти. Производство пищевой продукции и химическое производство сохранят положительные темпы и по итогам года предположительно составят 101,9% и 105,5% соответственно.

Реализуемые меры государственной поддержки позволили в первом полугодии 2015 года поддержать необходимый уровень кредитования организаций приоритетных отраслей экономики, повысить стабильность банковской системы и системы государственных закупок. Пакет мер поддержки реального сектора за счет средств антикризисного фонда составил 139 млрд. рублей.

В части агропромышленного комплекса были реализованы меры, направленные на обеспечение сельхозтоваропроизводителей доступными кредитными ресурсами. В целях обеспечения предприятий АПК сельскохозяйственной техникой предоставлены дополнительные средства и увеличен размер субсидии на единицу приобретаемой техники, а также осуществлен имущественный взнос в уставный капитал ОАО «Росагролизинг».

В целях поддержки автомобильной промышленности было обеспечено продление на год программы софинансирования из федерального бюджета закупок субъектами Российской Федерации автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на газомоторном топливе, реализуется программа стимулирования обновления парка колесных транспортных средств, предусмотрено выделение дополнительных ассигнований на обновление парка транспортных средств для государственных и муниципальных нужд.

В целях сохранения транспортной доступности на безальтернативных маршрутах было увеличено субсидирование организаций транспорта, осуществляющих региональные воздушные перевозки пассажиров на территории Российской Федерации, установлена льготная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10% на осуществление внутренних воздушных перевозок и пригородного железнодорожного сообщения.

В целях поддержки жилищного строительства были реализованы мероприятия по стимулированию кредитования строительства жилья экономического класса, выдаче социальных ипотечных кредитов заемщикам, оказавшимся в трудной экономической ситуации.

Как отмечается в мониторинге, реализуемые меры государственной поддержки позволили в первом полугодии 2015 года поддержать необходимый уровень кредитования организаций приоритетных отраслей экономики, повысить стабильность банковской системы и системы государственных закупок. Пакет мер поддержки реального сектора за счет средств антикризисного фонда составил 139 млрд рублей.

Читайте также: Антикризисный план правительства РФ выполнен на 63,3%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.