На комете Чурюмова-Герасименко обнаружены органические соединения

Часть из них играет ключевую роль в синтезе аминокислот, сахаров и нуклеинов

Москва, 31 июля 2015, 12:22 — REGNUM  Европейское космическое агентство, координирующее миссию Rosetta на комету Чурюмова-Герасименко (67Р) заявило, что на небесном теле существуют условия для возникновения жизни.

С помощью зонда Philae на поверхности кометы удалось обнаружить 16 органических соединений, насыщенных углеродом и азотом, часть из которых играет ключевую роль в синтезе аминокислот, сахаров и нуклеинов. Четыре соединения ранее на кометах не находили.

В агентстве отметили, что одно из соединений — формальдегид — участвует в формировании рибозы, производная от которой является компонентом ДНК.

Напомним, миссия Rosetta началась в 2004 году, а сама комета Чурюмова-Герасименко была обнаружена еще в 1969 году и названа в честь своих первооткрывателей. Аппарат Rosetta пролетел за 10 лет 6 млрд км. На разработку миссии, планирование и строительство аппарата ушло 20 лет. В работе приняли участие более 2 тыс. специалистов.

Исследовательская миссия по изучению ядра кометы посвящена вопросам, связанным с происхождением Солнечной системы и появлением воды. Пик исследований небесного тела придется на 13 августа 2015 года — в этот день комета приблизится к Солнцу на минимальное расстояние, и истечение вещества с ее поверхности ускорится. Миссия Rosetta продлена до сентября 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.