Президент Грузии наложил вето на законопроект о Нацбанке

Вето не является институтом политического противостояния или конфронтации, вето – это конституционный механизм

Тбилиси, 31 июля 2015, 12:10 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили воспользовался своим конституционным правом и наложил вето на утвержденный парламентом законопроект о внесении изменений в закон «О Национальном банке», на основании которого от Нацбанка отделялось и формировалось как самостоятельная структура Агентство финансового надзора.

Как заявил Георгий Маргвелашвили на брифинге 31 июля, предметом его критики с самого начала была как поспешность правительства в отношении этого законопроекта, так и детали самого документа и его содержание. «Мою критику вызывало то, что мы говорили об изменении конституционного института — Национального банка. Мы говорили об изменении этого института в тот момент, когда Национальный банк Грузии с точки зрения международной экспертизы заслужил высокие оценки. А аргументы, почему мы должны изменить его, не представлены», — заявил Маргвелашвили.

По его словам, еще в процессе обсуждения законопроекта администрация президента была активна и открыто сообщала гражданам свою позицию. «Мы говорили о том, что поспешное решение может оказать влияние на макроэкономическую стабильность страны, мы говорили, что в результате изменений определенная Конституцией функция Национального банка содействовать эффективной деятельности финансового сектора может оказаться под вопросом», — пояснил президент.

Он разъяснил и значение вето. По заявлению Георгия Маргвелашвили, вето не является институтом политического противостояния или конфронтации, вето — это конституционный механизм для принятия более эффективного законодательства, содействия усилению и развитию страны.

«В этом контексте должны сотрудничать президент, парламент и правительство и вместе дать стране лучшие решения», — подчеркнул Маргвелашвили.

Ранее его советник по экономическим вопросам Георгий Абашишвили сообщил, что администрация президента в виде мотивированных замечаний разработала свой вариант законопроекта, по которому Агентство банковского надзора по-прежнему остается в системе Нацбанка. Администрация президента уже начала обсуждение своего варианта документа с международными, неправительственными организациями и экспертами и провела с этой целью ряд встреч.

Парламент Грузии утвердил законопроект о Нацбанке в третьем чтении 22 июля. После наложения вето депутатам предстоит обсудить предложения президента и либо учесть их, либо преодолеть вето. Следует отметить, что право вето Георгий Маргвелашвили применил уже к нескольким законопроектам, но парламенту удалось преодолеть вето и провести свои версии законопроектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.