Директор музея «Прорыв блокады»:Фильм о Маннергейме должен быть достоверным

Денис Пылев считает, что представленные мнения должны быть разными, тогда у современного зрителя будет возможность самому рассудить

Санкт-Петербург, 31 июля 2015, 11:54 — REGNUM  Директор музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылев уверен в том, что кинематографисты и историки разных стран, объединившись, могут создать исторически достоверный фильм, если постараются сохранить объективный взгляд на историю. Такое мнение он высказал сегодня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

«Личность Маннергейма неоднозначна, о его роли в истории спорят, но в любом случае хочется в фильме видеть не однобокий взгляд, а достоверную информацию, объективный взгляд. Пусть мнения историков и обязательно блокадников, будут разными, а современный зритель рассудит», — считает он.

По его словам, финны часто часто бывают в музее-диораме, нередко приезжают целыми семьями, они внимательно и уважительно слушают экскурсоводов. «Именно уважительное отношение к истории, думаю, уместно при создании такого фильма», — пояснил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, петербургская киностудия «Ленфильм» и финская кинокомпания Kinoproduction OY приступили к совместной работе над новым документально-драматическим фильмом о Карле Густаве Эмиле Маннергейме. В 2008 году финны уже снимали кинокартину о Маннергейме в Санкт-Петербурге.

Напомним также, что 18 июня 2015 года министр культуры РФ Владимир Мединский как глава Российского военно-исторического общества был намерен открыть памятную доску Карлу Густаву Маннергейму в центре Санкт-Петербурга. После скандала в СМИ подготовленную для открытия памятную доску демонтировали со стены особняка.

Напомним, что Карл Густав Маннергейм — генерал-лейтенант Русской императорской армии. После революции 1917 года эмигрировал в Финляндию, где стал регентом. В первые годы Второй мировой войны Маннергейм был маршалом Финляндии, в 1944 году он стал президентом Финляндии. В отличие от многих политических деятелей Финляндии, признанных военными преступниками, после войны Маннергейму удалось избежать уголовного преследования.

Финские войска под руководством маршала Маннергейма были союзниками гитлеровских войск в блокаде Ленинграда в 1941 году. Вооруженные силы Финляндии совместно с Вермахтом пытались неоднократно замкнуть так называемое второе кольцо блокады вокруг Ладожского озера. Финские ВВС активно участвовали в уничтожении караванов с гуманитарным грузом, которые шли в Ленинград по «Дороге жизни». Отказ от наступления финских войск на Карельском перешейке можно объяснить не желанием Маннергейма «сохранить Санкт-Петербург», а наличием Карельского укрепленного района, который доблестно обороняли советские войска зимой 1941 года. Заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Владимир Барышников, много времени проработавший в архивах России, Германии, Финляндии и других стран, утверждает, что «Маннергейм такой же спаситель Ленинграда, как и Гитлер».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.