Импорт продуктов питания в Россию за 4 мес. сократился на 39,9%

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья снизился на 17,3%

Москва, 31 июля 2015, 11:40 — REGNUM  В последнее время прослеживается динамика снижения импортных поставок продовольственных товаров в Россию, которая обусловлена проводимой политикой по импортозамещению. В январе-мае 2015 года в Российскую Федерацию ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $10 296,4 млн или на 39,9% меньше, чем в январе-мае 2014 г., когда их было импортировано на $17 121,3 млн. Таковы данные мониторинга развития секторов российской экономики за 1 полугодие 2015 года, проведенного Минэкономразвития, сообщили 31 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве.

В товарной структуре импорта доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в январе-мае 2015 г. уменьшилась по сравнению с 2014 годом на 0,1 процентных пункта и составила 14,6%.

В январе-мае отмечалось снижение экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 17,3% относительно соответствующего периода 2014 года. Существенное влияние на состояние экспорта оказали внешнеполитические аспекты, введенные санкции западных стран и ответное ограничение импорта продовольственных товаров.

Объемы экспортных поставок пшеницы и меслина по сравнению с прошлым годом сократились на 18,9%, масла подсолнечного — на 18,2%, рыбы свежей и мороженой — на 9,4%.

В мониторинге отмечается, что основными импортерами отечественной сельскохозяйственной продукции являются страны СНГ, Азии и Северной Африки. Среди покупателей российской продукции следует также отметить страны Евросоюза (Нидерланды, Латвия, Германия, Италия, Польша, Литва, Испания, Дания, Бельгия и другие).

В последнее время одним из интенсивно развивающихся направлений экспорта является рост поставок отечественной продукции в Китай.

Как сообщало ИА REGNUM, после введения санкций странами ЕС в августе 2014 года правительство России решило взять курс на импортозамещение во всех областях промышленности и сельского хозяйства. По мнению министра сельского хозяйства Александра Ткачева, «сознание потребителей меняется, спрос в России на отечественную продукцию вырос. Необходимо оказывать прямую поддержку российским производителям, это будет способствовать импортозамещению»

Напомним, 22 июня 2015 года Совет ЕС по иностранным делам принял решение о продлении санкций в отношении России еще на полгода — до 31 января 2016 года. В свою очередь в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина Россия продлила ответные санкции на один год, начиная с 24 июня 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.