МЭР отмечает увеличение темпов роста производства продуктов питания

Это связано с развитием производства сельхозсырья, а также с замещением ввозимой продукции в связи с продлением продовольственного эмбарго

Москва, 31 июля 2015, 11:09 — REGNUM  В России в I полугодии 2015 года развитие производства пищевой и перерабатывающей промышленности происходило в условиях действующих ограничений поставок продовольствия из ряда западных стран и девальвации рубля. В связи с сокращением объемов импортных поставок продовольственной продукции у предприятий наблюдается рост спроса на отечественное сырье. Падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам открывают перспективы повышения конкурентоспособности российской продукции на внутреннем и внешнем рынках. Таковы данные мониторинга развития секторов российской экономики за 1 полугодие 2015 года, проведенного Минэкономразвития, сообщили 31 июля корреспонденту ИА REGNUM в министерстве.

В первом полугодии 2015 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака составило 102,0%, в июне по отношению к июню 2014 г. — 103,9%. С учетом сезонной и календарной составляющих производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака в июне выросло на 1,1%.

По итогам 2015 года индекс производства пищевых продуктов ожидается на уровне 1,9%. Темпы роста производства связаны, в основном, с показателями по развитию производства сельхозсырья, в том числе по сбору урожая в конце года, а также с замещением ввозимой продукции в связи с продлением продовольственного эмбарго.

Также на отрасль оказывает влияние снижение реальных располагаемых денежных доходов населения (за первое полугодие 2015 года составило 96,9% к соответствующему уровню прошлого года), которое сказывается на покупательной способности населения и трансформации предпочтений. Однако в июне по сравнению с маем наблюдался рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 8,2%.

В условиях сопутствующей неблагоприятной внешнеполитической конъюнктуры, а также роста цен на сельскохозяйственное сырье индекс цен производителей пищевых продуктов, включая напитки, и табака с января по июнь 2015 года составил 109,1%, за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — 122,0%.

Индекс потребительских цен на продовольственные товары с начала года показывает рост на 10,8%.

Как отмечается в мониторинге, в июне 2015 года, так же, как и в мае отмечается снижение цен на большинство наблюдаемых видов продовольственных товаров. Снижению цен способствуют принимаемые правительством Российской Федерации меры по стабилизации ситуации на товарных рынках, а также адаптация рынка к текущим макроэкономическим условиям наряду с сезонным фактором.

Читайте также: Антикризисный план правительства РФ выполнен на 63,3%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail