1 августа в Адыгее отметят День репатрианта

Сегодня в республике живёт более 1,6 тыс. адыгов, вернувшихся из-за рубежа

Майкоп, 31 июля 2015, 10:44 — REGNUM  Репатрианты в Адыгею приехали на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Югославии, Израиля и стран Европы. Около 40 соотечественников, вернувшихся из-за рубежа, заняты в образовании, здравоохранении, культуре, передает корреспондент ИА REGNUM. Многие работают в строительстве и на автотранспорте. В вузах Адыгеи учатся 78 студентов из числа адыгской диаспоры, около 90 детей — в школах, 19 детей посещают детсады.

Более 30 объектов предпринимательства в торговле, строительстве, сфере услуг, общественного питания принадлежат репатриантам — это дополнительные рабочие места и налоги в казну. Более 30 репатриантов работают в федеральных и республиканских государственных учреждениях. Некоторые соотечественники получили образование в России и хорошо знают русский язык.

«Многие из них смогли наладить свою жизнь на новом месте, работают, учатся, создают семьи. За минувшее с 1 августа 2014 года время, в семьях вернувшихся на родину соотечественников родилось 17 детей», — рассказал председатель комитета по делам национальностей и связям с соотечественниками Аскер Шхалахов.

По словам председателя комитета, Центр адаптации репатриантов предоставляет соотечественникам временную регистрацию, необходимую для получения разрешения на временное проживание в РФ и временного убежища. Сегодня здесь временно прописано 244 репатрианта из разных стран, не имеющих возможность получить другой юридический адрес. Им оказывают практическую помощь в оформлении документов на установление миграционного статуса и в решении социальных вопросов.

К работе с репатриантами подключили республиканские ведомства: Минобрнауки Адыгеи по-прежнему обеспечивает работу курсов по изучению русского языка на базе республиканской гимназии. Минздрав республики обеспечивает проведение медицинских обследований соотечественников из Сирии. Министерство труда и социального развития республики предоставляет детям из семей соотечественников путёвки в летние лагеря отдыха.

Что касается сирийских черкесов, которые вернулись в Адыгею после начала войны в Сирии, то 170 человек предпочли жить в сельской местности, в Майкопе решили обустроиться 16 семей.

Для справки: 1 августа 1998 года первая группа адыгских соотечественников прибыла в Майкоп. Спустя почти год — весной 1999 года в Адыгею вернулись ещё две группы из остававшихся в Косово адыгов. В 1998—1999 годах из Косово в Адыгею возвратилось 165 человек — 35 семей. Всего в тогдашнем Автономном крае Косово в двух сёлах Донья Становице и Милошево компактно проживало около 200 человек. Адыги отказались встать на сторону албанцев, которые создали вокруг малочисленной адыгской общины нетерпимую обстановку из-за её лояльного отношения к сербам и сербским властям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.