Реставрация главного корпуса Тверского императорского дворца завершена

За три года специалисты-реставраторы постарались вернуть уникальному строению прежний облик

Тверь, 31 июля 2015, 10:09 — REGNUM  Работы по реставрации главного корпуса Тверского императорского дворца, длившиеся три года, завершены, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства. Накануне, 30 июля, генеральный подрядчик проекта ООО «Интарсия» ознакомил первых посетителей с новым обликом объекта культурного наследия федерального значения.

Тверской императорский дворец был возведен в XVIII веке. Его главный корпус на момент начала реставрационных работ неоднократно подвергался перепланировкам. Была нарушена целостность фундамента, поэтому реставрация и началась с основания здания. Сложнейшая работа включила в себя целый комплекс действий, в том числе, дополнительное обследование. Заместитель генерального директора «Интарсия» Александр Новиков рассказал: в процессе выяснилось, что дворец нуждается в полной замене перекрытий, усилении внутренних и наружных стен. В результате — отреставрировано 40% кирпичной кладки. Одним из самых сложных участков оказалась восточная башня. Был разработан проект по ее усилению, который прошел историко-культурную экспертизу и получил все необходимые согласования. Глобальные изменения коснулись кровли, которая была заменена полностью, и чердака (он введен в эксплуатационный режим).

«Во время проведения работ мы впервые увидели, как после удаления поздних перегородок раскрылись прежние исторические помещения, — рассказала директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина. — На наших глазах из административного здания, пространство которого было разделено на множество кабинетов, дворец приобрел прежние черты: объемные пространственные решения, просторные залы, вестибюль, убранство».

Воссоздание интерьеров коснулось исторических залов центральной части главного корпуса дворца в соответствии с 1870 гг. Работы велись на основе сохранившихся фотоматериалов и описи довоенного времени. В парадном вестибюле демонтированы и отреставрированы 4 исторические колонны. Усилены места их установки. Пол вестибюля, благодаря найденным образцам, украшает керамическая плитка идентичная исторической. Воссоздана и парадная лестница, установлены гранитные ступени с чугунными литыми ограждениями, появился уникальный световой фонарь.

На втором этаже воссоздан гербовый зал, сегодня ему возвращен исторический интерьер в древнерусском стиле. Стены украшают 16 гербов тверских уездных городов, выполненных на холстах в технике монохромной живописи. Первоначальный облик теперь и у парадного зала, убранство которого воссоздано на основе описаний и иконографии. Стены покрыты искусственным мрамором и декорированы лепкой.

Реставраторы провели колоссальный объем работ при воссоздании внешнего облика дворца. Прежнее место на северном и южном фасадах заняли скульптурные композиции «Волга» и «Россия». На западную и восточную башни вернулись навершия. Купол восточной — украшает звезда, западной — крест, так как раньше здесь располагалась домовая церковь. На северном фасаде установлен центральный чугунный балкон и восстановлено крыльцо. Проведена реставрация штукатурного слоя, лепного декора фасадов, произведена окраска, выполнены работы по благоустройству.

Перед открытием главного корпуса сюда должна вернуться богатая коллекция Тверской областной картинной галереи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае этого года реставрационные работы, проведенные во дворце, получили высокую оценку представителей Всемирного банка. Тогда руководитель проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» Николя Перрен отметил высокий уровень работ и поблагодарил министерство культуры РФ за то, что для реализации была выбрана именно Тверская область. Губернатор Андрей Шевелёв подчеркнул — за это время представители миссии Всемирного банка стали для Тверской области не только партнерами, но и единомышленниками в деле возрождения объектов культурного наследия Верхневолжья. Глава региона назвал этот проект ключевым как с точки зрения восстановления главной жемчужины Верхневолжья, так и с точки зрения сотрудничества с профессионалами реконструкции и строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail