Кандидату в думу Волгограда от «Альянса зеленых» отказано обосновано

Изменения в законодательстве не сыграли на руку

Волгоград, 31 июля 2015, 08:57 — REGNUM  Кандидат от «Альянса зеленых» на дополнительных выборах депутатов Волгоградской городской думы Людмила Соловьева не вернется в предвыборную гонку за депутатский мандат. Ранее принятое ТИК Дзержинского района решение об отказе в регистрации законно и обосновано. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном избиркоме 31 июля.

Поясним, что на незаконность действий сотрудников теризбиркома Дзержинского района Волгограда указал председатель центрального совета партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Олег Митволь, обратившись с соответствующим заявлением в Центральную избирательную комиссию РФ. Однако, рассмотрев жалобу на вчерашнем заседании, облизбирком оставил ее без удовлетворения.

«Кандидатам в депутаты Волгоградской городской думы, баллотирующимся по Дзержинскому одномандатному избирательному округу в комиссию нужно было представить всего 163 подписи избирателей, — подчеркнул председатель ИКВО Геннадий Шайхуллин. — Представитель партии «Альянс зеленых» собирать подписи отказалась, хотя и была в срок, предусмотренный законодательством, уведомлена, что в представленных документах выявлена неполнота сведений. На этом основании окружная комиссия приняла единственное возможное решение — отказать в регистрации».

Как напомнил глава облизбиркома, на выборах депутатов гордумы в 2013 году одномандатники, идущие на выборы от политических партий, не должны были собирать подписи избирателей. Соловьева ошибочно посчитала, что довыборы в думу должны пройти по законодательству о выборах, действующих на тот момент. Однако в мае 2014 года в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми выдвижение партией «Альянс зеленых и социал-демократов» кандидатов не требует сбора подписей только в представительный орган Ерзовского городского поселения Городищенского района. А вот на муниципальных выборах в Волгограде такой парламентской льготой партия не пользуется и для регистрации своих кандидатов обязана представить подписи избирателей, чего сделано не было.

Таким образом, действия территориальной избирательной комиссии Дзержинского района, на которую возложены полномочия окружной комиссии, являются законными, а отказ в регистрации кандидата от «Альянса зеленых» обоснован, добавили в избиркоме.

Напомним, решение отказать в регистрации кандидату в депутаты Волгоградской городской думы по Дзержинскому одномандатному округу от реготделения «Альянса зеленых» Людмиле Соловьевой было принято 20 июля. Причиной стал неполный пакет документов, представленный в окружную избирательную комиссию. Так, выдвинутый кандидат не представила в комиссию подписные листы, протокол об итогах сбора подписей избирателей и список лиц, осуществляющих сбор подписей.

Между тем, у «Альянса зеленых» остается еще один кандидат в парламент Волгограда, выдвинутый по Красноармейскому одномандатному округу — Сергей Нарсия. Регистрацию он пока не прошел.

Читайте также: В думу Волгограда зарегистрированы ещё два кандидата

Добавим, что довыборы депутатов городского представительного органа пройдут в единый день голосования 13 сентября. Как сообщало ИА REGNUM, вакантным депутатские мандаты стали в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов Дмитрия Калашникова и Ирины Соловьевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.