На Камчатке ради безопасности туристов убили медведицу

Хищник начал часто наведываться в туристический лагерь природного парка в поисках пропитания

Барселона, Камчатский край, 31 июля 2015, 06:13 — REGNUM  

На Камчатке в центральной части природного парка «Налычево», объекты которого пользуются популярностью у туристов, охотоведы застрелили медведицу, слишком часто приходящую в туристический лагерь в поисках пропитания. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Природного парка «Вулканы Камчатки» Мария Марико, это был вынужденны отстрел ради безопасности туристов.


Пищу в туристическом лагере медведю было найти несложно — некоторые безответственные туристы приезжают в лес не только насладиться природой, но и хорошенько «отдохнуть». «По завершении своих вечерних посиделок и застолий они отправляются спать, оставляя после себя горы мусора и остатки еды на столах. Наутро (а в дальнейшем обсуждая на местных форумах) удивляются, «как мог медведь съесть всю картошку со сковородки». Здесь возникает резонный вопрос — а что же делала эта самая сковородка с картошкой на столе? Сотрудники природного парка постоянно призывают его посетителей соблюдать правила поведения в лесу. Однако, эти призывы уходят в пустоту — каждый считает себя умнее», — говорит Мария Марико.


По ее словам, прикормленный самими туристами, медведь стал активнее посещать места отдыха посетителей парка. Его стали замечать и днем в окрестностях кордона «Центральный», автомобильной стоянки, а также в районе реки Желтой. Несколько туристов по возвращении в лагерь обнаруживали разодранными свои палатки. По их словам, косолапый хищник съедал оставленные запасы продуктов и даже лекарства.


Инспекторы парка пытались отпугнуть медведя выстрелами в воздух, однако это не помогло. Поэтому на территорию парка был вызван специалист, который и застрелил животное. Оказалось, что это была самка в возрасте около 3-х лет, видимо, совсем недавно отбившаяся от матери.


«Из-за безответственности человека и его неуважения к природе, медведь стал подходить близко к туристскому лагерю и пугать отдыхающих. Но в данном случае говорить, что только животное создает угрозу, неправильно. Часто именно человек становится реальной угрозой окружающей среде и животному миру, как и произошло в нашей истории», — отметила Мария Марико.


Камчатский бурый медведь — крупнейший хищник на полуострове. Вес взрослого зверя может достигать 700 килограммов. В этом сезоне жертвой медведя на Камчатке уже стал один рыбак. Его хищник задрал на берегу одной из рек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.