Пять стран повторно инициируют голосование в СБ ООН о трибунале по MH17

С повторным обращением в Совбез ООН инициаторы создания трибунала намерены обратиться после обнародования итогов расследования катастрофы

Киев, 31 июля 2015, 05:51 — REGNUM  Пять стран, выступивших за создание международного трибунала для расследования крушения малайзийского Boeing 777 под Донецком — Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина — вновь попытаются получить одобрение Совета безопасности ООН после оглашения результатов расследования авиакатастрофы. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью Associated Press.

Он отметил, что главным аргументом России, наложившей вето на проект резолюции в Совбезе ООН, была несвоевременность данной инициативы с учётом продолжающегося расследования. «Через два месяца у нас будет окончательный отчет (о катастрофе MH17 — ред.). И что же скажет Россия через два месяца? Мы безусловно попытаемся ещё раз заручиться поддержкой международного сообщества», — сказал Климкин.

Напомним, ранее в МИД Нидерландов сообщили, что пять стран — инициаторов создания трибунала рассматривают три альтернативных варианта проведения суда после того, как Россия наложила вето в СБ ООН.

В частности рассматривается возможность создания международного трибунала, который поддержат Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина. Предполагается, что решение о выдаче, вынесенное этим судом, будет обязательным к исполнению во всех странах. Ещё одним вариантом является принятие решения о создании трибунала на Генассамблее ООН, где Россия не будет иметь права вето. Кроме этого, обсуждается возможность создания суда в одной из заинтересованных стран — Малайзии или Нидерландах.

Как передавало ИА REGNUM, Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по катастрофе авиарейса MH17. Россия воспользовалась своим правом вето как постоянный член СБ ООН. За резолюцию проголосовало 11 делегаций, воздержались три — Китая, Анголы и Венесуэлы.

Напомним, самолёт Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года вблизи Донецка. На борту воздушного судна находились 298 человек. Никто из них не выжил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.