Антитеррористическую безопасность Керченской переправы будут улучшать

Переправа работает по современным стандартам безопасности, но необходимо докупить некоторое оборудование

Симферополь, 31 июля 2015, 01:02 — REGNUM  Меры по обеспечению антитеррористической безопасности Керченской переправы выполнены на 80%. Об этом при осмотре переправы в Керчи заявил глава Крыма Сергей Аксёнов. В город он приехал для участия в выездном совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Республике Крым, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Аксёнова, МВД, ФСБ и охранные подразделения, отвечающие за досмотровые процедуры, работают на переправе в штатном режиме, все необходимые меры соблюдаются. При этом не хватает определённого оборудования для досмотра фур, и на заседании комиссии принято решение это оборудование докупить. Речь идёт о торговом и рыбном портах Керчи, откуда также отправляются паромы в порт «Кавказ», там досмотровое оборудование необходимо, чтобы выполнить все нормативы безопасности.

«Необходимо несколько комплектов оборудования для досмотровых процедур грузового автотранспорта и пропуска автобусов. Для ФСБ будет поставлено дополнительное оборудование», — пообещал глава республики.

Кроме того, на заседании антитеррористической комиссии был рассмотрен вопрос реализации мероприятий «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Республике Крым на 2015−2018 годы», утверждённого главой Республики Крым в соответствии с «Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013−2018 годы», утверждённым Президентом Российской Федерации.

По словам Сергея Аксёнова, один из основополагающих вопросов противодействия терроризму — противодействие идеологии терроризма.

«Международный и отечественный опыт противодействия терроризму свидетельствует о том, что силовые методы способны предупредить и пресечь конкретный террористический акт. Для эффективного снижения угрозы терроризма необходимо разрушить систему его воспроизводства, основу, которую составляет идеология терроризма, её носители, а также каналы распространения. Решение данной задачи возможно на основе проблемно-целевого планирования. Хотел бы предупредить об ответственности всех должностных лиц по выполнению пунктов Комплексного плана и важности этих мероприятий», — сказал глава Крыма.

Ранее, в апреле 2015, в арбитражном суде Краснодарского края разбиралась антитеррористическая и противодиверсионная защищенность объектов паромной переправы Крым—Кавказ. Единая транспортная дирекция (ЕТД), обслуживающая паромную переправу, требовала отменить штраф Ространснадзора за несоблюдение законов о транспортной безопасности. Дело в том, что сотрудники ФСБ во время своих учений завезли на территорию переправы муляжи взрывных устройств и учебную гранату и «учебно» заминировали паром Ionas. А штраф — совсем не учебный — «за уязвимость» получила ЕТД. После этого подход к безопасности переправы был пересмотрен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.