Ижевский вице-спикер собирается на выборы, несмотря на попытку суицида

После неудавшегося самоубийства депутата направили в одну из психиатрических клиник, а затем в СИЗО

Ижевск, 30 июля 2015, 22:49 — REGNUM  Вице-спикер городской думы Ижевска Василий Шаталов по-прежнему остается в числе зарегистрированных кандидатов-самовыдвиженцев для участия в предстоящих выборах. Списки кандидатов опубликованы на портале Центральной избирательной комиссии Удмуртии.

Напомним, в отношении зампреда Гордумы возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»). По версии следствия, в 2011—2014 годах директор школы и одновременно супруга депутата Яна Кузнецова заключала контракты об аренде спортивных сооружений и договаривалась о проведении соревнований с организациями, подконтрольными Шаталову. Однако, никакие соревнования не проводились, а арендованные объекты либо не существовали, либо принадлежали супруге депутата. Используя служебное положение, Шаталов добивался выделения средств конной школе с целью дальнейшего хищения. Общая сумма похищенных средств составила более 22 млн рублей.

В единый день голосования 13 сентября 2015 года в Удмуртии состоятся выборы депутатов в Гордумы Ижевска, Глазова, Сарапула, Воткинска и Можги.

Шаталова задержали 16 июля текущего года, однако 17 июля вице-спикера зарегистрировали в качестве кандидата для участия в предстоящих выборах в Гордуму Ижевска по одномандатному избирательному округу № 3.

По словам главы Удмуртии Александра Соловьева, членство депутата в «Единой России» временно приостановлено. «Мы на это имеем право. А все остальное — как будет решение суда. Будет решение суда — естественно, конечно, исключим», — отметил глава республики и секретарь регионального отделения партии.
В свою очередь глава Ижевска Александр Ушаков сообщил, что решение о прекращении полномочий подозреваемого в качестве заместителя председателя Гордумы пока не принято — необходимо дождаться решения правоохранительных органов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, подозреваемый в мошенничестве Шаталов совершил попытку самоубийства, находясь в Городской клинической больнице № 5 Нижнего Новгорода, куда он был доставлен после сердечного приступа. Депутат забрался на окно и заявил о готовности прыгнуть вниз. Спасатели и медики 6 часов уговаривали его отказаться от своих намерений. Сотрудники СОБРа воспользовались альпинистским снаряжением, спустились с крыши и втянули депутата в помещение.

Совершить попытку суицида Шаталова подтолкнул разговор с адвокатом, который сообщил подзащитному, что от него требуют дать показания на себя и супругу.

После неудавшегося самоубийства Шаталова направили в одну из психиатрических клиник Нижнего Новгорода. Далее вице-спикера перевели в СИЗО. По словам главы Удмуртии Александра Соловьева, он не знает, когда это произошло и что с Шаталовым будет дальше.

Читайте развитие сюжета: Экс-зампред Гордумы Ижевска ответит в суде за крупное хищение из бюджета

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.