Кто виноват в том, что Конгресс крымских татар пройдёт в Турции?

Интервью с Сейтумером Нуридиновичем Ниметуллаевым, председателем РОО «Къырым бирлиги» и Общественного совета Крымскотатарского народа

Симферополь, 30 июля 2015, 22:27 — REGNUM  ИА REGNUM: После потери Меджлисом неформальной монополии на представлении интересов крымских татар в Крыму стали массово создаваться общественные крымскотатарские общества. Какую нишу в этой палитре занимает ваша организация?

— Существует несколько таких организаций, но их руководителями назначили людей, чья работа идет не в ту сторону, в какую надо было бы. Мы это говорили и будем дальше повторять. Мы с членами Общественного Совета Крымскотатарского народа считаем, что будущее крымскотатарского народа возможно только с Россией. Та политика, какую мы видим сегодня в Крыму, где ее «лидеры» оттягивают назад решение многих вопросов, включая крымскотатарский, нас не устраивает. Для меня это своего рода «пятая колонна», о которой наш президент неоднократно говорил. Мы с моей командой верим в то, что компетентные органы разберутся во всем.

ИА REGNUM: Перед крымскотатарским народом и его активной частью стоят непростые задачи интеграции в российское общество. На ваш взгляд, каким может быть оптимальным этот путь — в составе региональных крымскотатарских организаций или через вхождение крымских татар в федеральные партии и движения?

— Вхождение крымских татар во власть, как на региональном, так и федеральном уровнях, служба в российской армии стали бы мощным интеграционным фактором. На протяжении полутора лет, однако, то руководство, которое у нас сейчас в Крыму, не сделало ни один шаг для сближения крымских татар с российским обществом, не содействовало тому, чтобы крымские татары были пропорционально представлены в органах власти. Могу привести примеры: в Общественной палате РК только один крымский татарин из сорока членов, в Госсовете РК из 75 всего три крымских татарина. И так далее в других органах власти… Если мы входим в большую семью РФ, где все народы равны, значит, то они должны быть пропорционально представлены в органах власти. Но факты — вещь упрямая. Цифры никуда не спрячешь.

ИА REGNUM: Источником пополнения крымскотатарской общины в Крыму можно назвать дернеков Турции и Средней Азии. Если люди из этих общин начнут перебираться в Крым, как это отразиться на уже проживающих в Крыму крымских татарах, как будет происходить процесс притирки друг к другу?

— Сегодня никто из крымских татар, живущих в Турции или Средней Азии, сюда не едут, потому что многие не могут получить российское гражданство. Чиновники требуют архивные документы из Средней Азии, что ты крымский татарин, а не кто-нибудь другой. Получается заколдованный круг. Хотя крымских татар выслали всех поголовно, и требовать теперь справку о депортации выглядит нелогично. Но мы верим, что правда восторжествует.

И тогда, я думаю, что все мы друг другу поможем, так как здесь живут близкие и дальние родственники этих людей. Уверен, что они вольются безболезненно в нашу семью крымских татар — граждан России.

ИА REGNUM: Будет ли в итоге, с вашей точки зрения, найден контакт и консенсус между крымскими татарами, проживающими в Крыму и проживающими на Украине?

— Я и мои коллеги ежедневно разговариваем с ними по телефону, ведем диалог и они ждут переезда, когда ситуация нормализуется, и граница будет открыта. У крымских татар, живущих на Украине и в России, цель одна — жить счастливо и дружно на своей исторической Родине в Крыму. А в гости мы так и так ездим друг к другу.

ИА REGNUM: Меджлис активно проводил и проводит внешнюю политику среди дернеков крымских татар как в Турции, так и в Румынии, Германии и других европейских стран. Может ли Меджлис и дальше представлять интерес крымских татар, которые живут в Крыму? Если нет, то кому это по силам?

— Сегодня в органах власти Республики Крым все бывшие руководящие члены Меджлиса, которые были при власти и до событий т.н. «Крымской весны». Я до сих пор не найду ответ, как это произошло. Представители крымскотатарского народа видят, что российская власть, которую мы от души и от всего сердца поддерживаем, почему-то назначила представителей власти от крымских татар по квоте Меджлиса. Я думаю, органам федерального значения нужно задуматься над этим, как это вообще произошло и какие будут последствия. Есть столько людей, которые во все времена, в том числе и в украинском Крыму, были сторонниками только России и без России себя в Крыму не видели, а именно их сегодня нет нигде во власти. Этих людей игнорируют, не пускают никуда. Вот это парадокс, который мне и моей команде до сих пор непонятен.

Во-вторых, на наш взгляд, представлять интересы крымских татар под силу только общественным организациям. Но без поддержки властей это, поверьте мне, очень и очень сложно. Даже взять сегодня «Къырым бирлиги», при котором есть Общественный Совет, объединивший более 22 организаций, а нас не публикуют в СМИ, не пускают ни на телевидение, ни на какие-либо значимые для общества мероприятия. Вот это, я считаю, самая большая ошибка.

ИА REGNUM: Некоторые организации крымских татар в Крыму направили обращение к президенту Турции Реджепу Эрдогану с просьбой не поддерживать так называемый конгресс крымскотатарского народа, который намечен на 1−2 августа этого года. Согласны ли вы с этим и почему?

— В том, что Конгресс крымских татар будет проходить нынче в Турции, в первую очередь, виноваты мы, жители и власть Крыма. Неоднократно были наши обращения во все инстанции, что это важное для крымскотатарского народа мероприятие надо проводить в Крыму. Они не были услышаны никем. Как говорится, свято место пусто не бывает. Я понимаю, с одной стороны, президента Эрдогана, насколько ему сложно далось это решение и как оно реализуется. Да, там солидная диаспора крымских татар, которая настаивала на проведении Конгресса в Анкаре. К тому же США, думаю, сыграли тут не последнюю роль. В результате Конгресс будет проходить в этом году в Турции. Я же, в свою очередь, был убежден и всегда буду об этом говорить: Конгресс должен состояться там, где живет коренной народ, то есть в Крыму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail