Кто виноват в том, что Конгресс крымских татар пройдёт в Турции?

Интервью с Сейтумером Нуридиновичем Ниметуллаевым, председателем РОО «Къырым бирлиги» и Общественного совета Крымскотатарского народа

Симферополь, 30 июля 2015, 22:27 — REGNUM  ИА REGNUM: После потери Меджлисом неформальной монополии на представлении интересов крымских татар в Крыму стали массово создаваться общественные крымскотатарские общества. Какую нишу в этой палитре занимает ваша организация?

— Существует несколько таких организаций, но их руководителями назначили людей, чья работа идет не в ту сторону, в какую надо было бы. Мы это говорили и будем дальше повторять. Мы с членами Общественного Совета Крымскотатарского народа считаем, что будущее крымскотатарского народа возможно только с Россией. Та политика, какую мы видим сегодня в Крыму, где ее «лидеры» оттягивают назад решение многих вопросов, включая крымскотатарский, нас не устраивает. Для меня это своего рода «пятая колонна», о которой наш президент неоднократно говорил. Мы с моей командой верим в то, что компетентные органы разберутся во всем.

ИА REGNUM: Перед крымскотатарским народом и его активной частью стоят непростые задачи интеграции в российское общество. На ваш взгляд, каким может быть оптимальным этот путь — в составе региональных крымскотатарских организаций или через вхождение крымских татар в федеральные партии и движения?

— Вхождение крымских татар во власть, как на региональном, так и федеральном уровнях, служба в российской армии стали бы мощным интеграционным фактором. На протяжении полутора лет, однако, то руководство, которое у нас сейчас в Крыму, не сделало ни один шаг для сближения крымских татар с российским обществом, не содействовало тому, чтобы крымские татары были пропорционально представлены в органах власти. Могу привести примеры: в Общественной палате РК только один крымский татарин из сорока членов, в Госсовете РК из 75 всего три крымских татарина. И так далее в других органах власти… Если мы входим в большую семью РФ, где все народы равны, значит, то они должны быть пропорционально представлены в органах власти. Но факты — вещь упрямая. Цифры никуда не спрячешь.

ИА REGNUM: Источником пополнения крымскотатарской общины в Крыму можно назвать дернеков Турции и Средней Азии. Если люди из этих общин начнут перебираться в Крым, как это отразиться на уже проживающих в Крыму крымских татарах, как будет происходить процесс притирки друг к другу?

— Сегодня никто из крымских татар, живущих в Турции или Средней Азии, сюда не едут, потому что многие не могут получить российское гражданство. Чиновники требуют архивные документы из Средней Азии, что ты крымский татарин, а не кто-нибудь другой. Получается заколдованный круг. Хотя крымских татар выслали всех поголовно, и требовать теперь справку о депортации выглядит нелогично. Но мы верим, что правда восторжествует.

И тогда, я думаю, что все мы друг другу поможем, так как здесь живут близкие и дальние родственники этих людей. Уверен, что они вольются безболезненно в нашу семью крымских татар — граждан России.

ИА REGNUM: Будет ли в итоге, с вашей точки зрения, найден контакт и консенсус между крымскими татарами, проживающими в Крыму и проживающими на Украине?

— Я и мои коллеги ежедневно разговариваем с ними по телефону, ведем диалог и они ждут переезда, когда ситуация нормализуется, и граница будет открыта. У крымских татар, живущих на Украине и в России, цель одна — жить счастливо и дружно на своей исторической Родине в Крыму. А в гости мы так и так ездим друг к другу.

ИА REGNUM: Меджлис активно проводил и проводит внешнюю политику среди дернеков крымских татар как в Турции, так и в Румынии, Германии и других европейских стран. Может ли Меджлис и дальше представлять интерес крымских татар, которые живут в Крыму? Если нет, то кому это по силам?

— Сегодня в органах власти Республики Крым все бывшие руководящие члены Меджлиса, которые были при власти и до событий т.н. «Крымской весны». Я до сих пор не найду ответ, как это произошло. Представители крымскотатарского народа видят, что российская власть, которую мы от души и от всего сердца поддерживаем, почему-то назначила представителей власти от крымских татар по квоте Меджлиса. Я думаю, органам федерального значения нужно задуматься над этим, как это вообще произошло и какие будут последствия. Есть столько людей, которые во все времена, в том числе и в украинском Крыму, были сторонниками только России и без России себя в Крыму не видели, а именно их сегодня нет нигде во власти. Этих людей игнорируют, не пускают никуда. Вот это парадокс, который мне и моей команде до сих пор непонятен.

Во-вторых, на наш взгляд, представлять интересы крымских татар под силу только общественным организациям. Но без поддержки властей это, поверьте мне, очень и очень сложно. Даже взять сегодня «Къырым бирлиги», при котором есть Общественный Совет, объединивший более 22 организаций, а нас не публикуют в СМИ, не пускают ни на телевидение, ни на какие-либо значимые для общества мероприятия. Вот это, я считаю, самая большая ошибка.

ИА REGNUM: Некоторые организации крымских татар в Крыму направили обращение к президенту Турции Реджепу Эрдогану с просьбой не поддерживать так называемый конгресс крымскотатарского народа, который намечен на 1−2 августа этого года. Согласны ли вы с этим и почему?

— В том, что Конгресс крымских татар будет проходить нынче в Турции, в первую очередь, виноваты мы, жители и власть Крыма. Неоднократно были наши обращения во все инстанции, что это важное для крымскотатарского народа мероприятие надо проводить в Крыму. Они не были услышаны никем. Как говорится, свято место пусто не бывает. Я понимаю, с одной стороны, президента Эрдогана, насколько ему сложно далось это решение и как оно реализуется. Да, там солидная диаспора крымских татар, которая настаивала на проведении Конгресса в Анкаре. К тому же США, думаю, сыграли тут не последнюю роль. В результате Конгресс будет проходить в этом году в Турции. Я же, в свою очередь, был убежден и всегда буду об этом говорить: Конгресс должен состояться там, где живет коренной народ, то есть в Крыму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»