Муфтий Татарстана пропагандировал традиционный ислам при помощи футбола

Руководство Духовного Управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ) пытается завоевать расположение шакирдов, обучающихся зарубежом, используя и довольно нетрадиционные для мусульманского духовенства методы 

Казань, 30 июля 2015, 22:04 — REGNUM  

Как сообщает сайт ДУМ РТ, в мечети «Тынычлык» пригородного казанского поселка Мирный состоялась встреча руководителя этой структуры Камиля хазрата Самигуллина со студентами — уроженцами Татарстана, обучающимися в мусульманских учебных заведениях зарубежных стран. Несмотря на то, что встреча с муфтием анонсировалась заранее, интерес к ней со стороны татарстанских шакирдов (студентов мусульманских учебных заведений), проходящих обучение за рубежом, был проявлен не очень большой — пришло всего 25 человек.

Что интересно, для создания доверительной товарищеской атмосферы перед самой встречей состоялся футбольный матч, в котором в качестве игрока принял участие и сам глава татарстанских мусульман. После чего он вместе с ректором Российского исламского университета (РИУ) профессором Рафиком Мухамметшиным, и богословом из Марокко, прямым потомком пророка Мухаммеда, шейхом Абдуррахимом Лакримом пообщались с молодыми людьми и ответили на их вопросы.

В частности, Камиль Самигуллин говорил шакирдам о необходимости изучения татарского богословского наследия и пригласил их принять участие в полугодовом обучении чтению Корана при Белой мечети, находящейся в городе Болгары (Татарстан). Ректор РИУ также отметил, что многие выпускники исламских зарубежных вузов мало знакомы с историей и богословской мыслью своих соотечественников, и это создает проблемы при их адаптации дома, но при этом заверил, что образованные религиозные деятели всегда будут востребованы в Татарстане.

Также татарстанским шакирдам была презентована новая мусульманская социальная сеть с рабочим названием «Ziyarat.ru», соответствующая всем требованиям ислама.

Согласно только официальным данным на 2010 год, обучение в зарубежных мусульманских духовных заведениях проходили 120 молодых людей из Татарстана. При этом нередко отмечалось, что возвращаясь из-за границы, молодые священнослужители нередко привозили домой чуждую татарской традиции радикальную мусульманскую идеологию.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.