Литва вымирает и счастлива

Официальная пропаганда Литвы продолжает трубить об успехах на фоне мрачных прогнозов и роста эмиграции

Олег Михайлов, 30 июля 2015, 21:48 — REGNUM  

Всего один день из жизни Литвы — наглядное пособие разрыва между бытовой жизнью и «реальностью», в которой живёт так называемая политическая и экономическая элита страны.

30 июля. Обычный рядовой день. Очередной панегирик литовского банковского сектора, напрочь оккупированного скандинавским капиталом. Датский Danske Bank счастливо сообщает «Литва избежала так называемой технической рецессии». Радость основана всего лишь на том, что рост ВВП два квартала подряд 1,3%, а значит уже полгода, как не уменьшается. При этом финальный годовой прогноз банка — 2,5%. Надеются отыграть за оставшиеся полгода? Нет, обещают пересмотреть. Но на следующий год ничего не меняют — рост, якобы, составит 3,2%, а в 2017 году и вовсе — 3,4%. Впрочем, так было и в 2014 году. Ждали 3,5−3,7%, а потом снижали едва не каждый месяц, дойдя, наконец, до 2,5%. Это грустно подтверждает и Департамент статистики Литвы.

Но это — мелочи. Главное, уверены банкиры, — светлое будущее. «Хотя кризис в России еще в течение некоторого времени продолжится, а улучшения экономической ситуации в лучшем случае мы можем ожидать в конце года, успешное переориентирование литовского бизнеса на другие рынки позволит понемногу блекнуть отрицательному фактору России», — уверены в датском банке. «Гибкость литовских экспортеров» — доказанный факт, считают «аналитики». И как назло — сухая сводка Министерства хозяйства, кричащая о гибели литовской молочной отрасли. «В последнее время закупочные цены на молоко очень низкие, нередко ниже себестоимости, поэтому фермеры сталкиваются с трудностями, желая сохранить свои хозяйства. У многих из них есть обязательства перед банками, если они не смогут вернуть кредиты, они окажутся на грани банкротства», — говорят в министерстве и обещают опять просить денег для спасения у Евросоюза. «Гибкость экспортёров»?

Но это тоже ерунда! Вся Литва дружно смеётся над губернатором Калининградской области Николаем Цукановым, который сказал президенту России Владимиру Путину, что в Литве проживает 1,4 млн человек. Уехали, мол, все. «Не знает, — смеётся МИД Литвы, что на самом деле 2,9 млн человек, занизил всего в два раза». Не знает, смеются правящие политические партии Литвы, что уже как месяц в Литве подписано соглашение о необходимости достигнуть к 2025 году численности населения в 3,5 млн. А раз все партии так решили, значит так и будет! Вот, официальная статистика сообщает, что страна вымирает, а за 10 лет только официально в Литве стало проживать на 433 тыс. человек меньше. Значит, для начала и надо вернуть всех эмигрантов.

Правда, политическая элита мнение самих эмигрантов месяц назад не спросила. Зато спросил Университет им. Витаутаса Великого, который 30 июля огласил результаты исследования под названием «Разница в благополучии литовцев, живущих в Литве и за границей». Оказалось, что эмигранты-литовцы чувствуют за границей себя гораздо лучше, чем жители самой Литвы. Назад их и плёткой не загнать. Но «элита» радуется, главное, что бы про исследование не узнали широкие массы и продолжали считать, что в эмиграции каторга, там из работы разрешают только чистить унитазы, а все литовцы — нищие.

Исследование действительно не попало в главные новости местных СМИ, мелькнув эпизодично, и тут же спустившись в архивы лент.

Зато о нищих высказался считающийся маргинальным местный депутат парламента Аудрюс Накас. «Ситуация Греции подтверждает, что государство, не имеющее своих ресурсов и своей системы банков, не контролирующее наличные и не заботящееся о защите своих финансов и капитала, обречено быть полностью зависимым от большого иностранного капитала. Иными словами — многих оставшихся в Литве жителей ждет унижение и нищета», — заявил политик, требуя срочно созвать внеочередную парламентскую сессию. Но парламент в счастливом отпуске, лишь изредка разражаясь очередным победным отчётом о «гибкости бизнеса» и победе над российским эмбарго. 30 июля. Обычный рядовой день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.