Торжественное открытие мемориальной доски, приуроченое к 250-летнему юбилею польского композитора Михаила Клеофаса Огинского (Michał Kleofas Ogiński, 1765−1833), состоится 1 августа в Минске, сообщает польский телеканал Belsat.

«После церемонии состоится концерт ансамбля старинной музыки «Кантабиле» и презентация проекта «Эпоха князя Михала Клеофаса» с танцами, инструментальными композициями, музыкой учителей и последователей композитора. Также можно будет увидеть костюмированный бал XIX века», — сказано в сообщении.

Какое отношение Огинский имеет к Минску или минской площади Свободы, не уточняется. Также нет сведений о том, примут ли участие в торжествах поборники «вышиванок» из госорганов и прозападных политических партий.

Отметим, власти Белоруссии уделяют повышенное внимание ревизии официальной историографии и созданию новых мифов. В данном процессе важное место занимает «присвоение» выдающихся представителей других народов и запись их в «белорусы». Среди них — князья Радзивиллы, Марк Шагал, Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич, Михал Клеофас Огинский и мн. др.

Годом ранее, 25 сентября 2014 года в деревне Залесье Сморгонского района Гродненской области состоялось торжественное открытие восстановленного поместья польского аристократического рода Огинских. В церемонии приняли участие чиновники Гродненской области и района и Минкультуры. Состоялся концерт Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга. Работы длились с 2011 года, финансировались из бюджетных источников и продлились в 2015 году.

До этого, в 2011 году по заказу Нацбанка Белоруссии варшавский «Монетный двор Польши» отчеканил золотую монету «М. Агінскі». В том же году именем Огинского была названа одна из улиц Гродно. Улица им. Огинского появилась и в Минске. Имя Огинского носит музыкальное училище в г. Молодечно (Минская обл.), там же установлен памятник польскому композитору.
Как сообщало ИА REGNUM, в 2011—2013 гг. общественность Белоруссии безуспешно пыталась добиться от властей восстановления памятника императору Александру II Освободителю. В ходе ряда конференций инициатива была поддержана белорусскими учёными и общественными деятелями, а также жителями города. Памятник царю-реформатору, отменившему в 1861 году крепостное право, был установлен на народные пожертвования в январе 1901 года на Соборной площади (ныне площадь Свободы) Минска. В 1917 году большевики уничтожили памятник, а в постсоветский период на площади был построен новодел ратуши и стеклянная пирамидка, которая «сознательными деятелями» постсоветской республики считается столь ценной, что не позволяет восстановить памятник освободителю белорусских крестьян. Против восстановления памятника выступили Академия наук Белоруссии и Мингорисполком, за восстановление высказался ряд белорусских учёных и политиков.