Литва уступает Бельгии то, что запретила полякам: разрешена буква W

То, за что безуспешно борются литовские поляки, разрешено бельгийцу

Вильнюс, 30 июля 2015, 21:19 — REGNUM  Окружной суд Вильнюса сегодня, 30 июля, обязал официальный государственный регистр использовать нелитовскую букву «w» в фамилии литовки, которая состоит в браке с бельгийцем и поменяла свою фамилию на фамилию супруга, в которой была запрещённая в Литве буква «w», сообщили ИА REGNUM в Окружном суде Вильнюса. Свидетельство о браке семьи с сегодняшнего дня является полноценным и не нарушает литовское законодательство.

Борьба за букву «w» семьи литовки и бельгийца длилась несколько лет. Когда родители бельгийца решили переписать молодой семье наследство, но фамилии в документах не совпадали, в Литве отказали женщине в использовании в документе нелитовской буквы в фамилии. В свидетельствах о браке фамилии мужа и жены отличались друг от друга — у супруга была законная буква «w», а у жены фамилию «литуанизировали», заменив букву «w» на «v». Семья решила обжаловать данное решение в суде, и обратилась в Европейский суд по правам человека. В итоге семья дело выиграла.

Отметим, что литовские поляки за право использования в документах латинских букв нелитовского алфавита борются уже два десятилетия, однако в Литве им по-прежнему отказывают называть себя на языке оригинала, несмотря на то, что в Польше польским литовцам разрешено использовать в документах отсутствующие в польском алфавите литовские буквы «ž», «č», «š».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail