Польша объяснила, почему отказывает украинцам в статусе беженцев

В Польше считают, что украинцы, спасающиеся от войны на востоке, могут переехать в другой регион Украины, а не в Польшу

Варшава, 30 июля 2015, 21:15 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский объяснил, почему его страна не предоставляет украинцам статус беженцев. Об этом польский дипломат сообщил в четверг, 30 июля, в интервью изданию Rzeczpospolita.

Тшасковский заявил, что, по мнению Польши, Украина — не упадочное государство, гражданам которого грозит смерть и преследование по всей его территории. Соответственно, и статус беженцев украинцам предоставлять не требуется.

Что касается территорий, где проходят военные действия, то оттуда украинцы вполне могут переехать в другие регионы своей страны и устроится там, а не в Польше.

Польские службы также не признают украинцев беженцами еще и по той причине, что конфликт на Украине по международным стандартам не считается войной, а только «контртеррористической операцией», отметил замминистра.

По словам Тшасковского, массовое предоставление статуса беженца имело бы драматические последствия. К тому же Польша и так взяла на себя политическую ответственность, поддерживая Украину на пути в Евросоюз.

«Или мы признаем, что Украина является стабильным и независимым государством, у которого есть шансы на развитие, или же утверждаем, что это упадочное государство, жителей которого надо спасать любой ценой», — пояснил представитель МИД Польши.

С начала 2015 о статусе беженцев в Польше ходатайствовали 2253 украинца, из которых только одной женщине удалось его получить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail