Новое министерство нормализует ситуацию в Кабардино-Балкарии: эксперт

Создание в Кабардино-Балкарии министерства по борьбе с экстремизмом, по мнению экспертов, крайне своевременно, но успешность его деятельности будет зависеть от того, кто возглавит ведомство

Нальчик, 30 Июля 2015, 21:04 — REGNUM  В нынешней ситуации создание в Кабардино-Балкарии единого антиэкстремистского ведомства более чем целесообразно. Такое мнение высказал ИА REGNUM 30 июля председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат парламента КБР Владимир Кебеков, комментируя недавнее заявление главы республики Юрия Кокова о создании Министерства по реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений и деструктивных проявлений в молодежной среде.

«Еще пять лет назад по инициативе нашей фракции в парламенте КБР был создан Комитет по безопасности. Глава республики Юрий Коков решил пойти дальше — создать единое ведомство, которое будет отвечать за грамотную работу в области противодействия распространению экстремистской идеологии», — рассказал парламентарий.

Напомнив, что в настоящее время немало уроженцев Кабардино-Балкарии воюют в Сирии на стороне запрещенной на территории России международной террористической организации Исламское государство, эксперт отметил, что боевики ИГ являются угрозой, которую нельзя недооценивать.

«Рано или поздно, те, кто останется в живых, вкусившие крови и умеющие воевать, вернутся сюда. Более того, не так давно руководство ИГ, которому присягнули лидеры местного бандподполья, пообещало перенести центр своей «борьбы за главенство ислама» на Северный Кавказ. Кабардино-Балкария должна быть готова к этому!» — пояснил Кебеков.

Утверждение старейшего парламентария республики отчасти поддержали и местные правозащитники. По их мнению, новое ведомство в состоянии нормализовать ситуацию в республике, если будет реально работать.

«В целом мы поддерживаем идею создания такого ведомства — проблемы с молодежью существуют, и их надо решать. Другое дело, как эта идея будет воплощаться в жизнь. На сегодняшний день в Кабардино-Балкарии функционирует немало ведомств и организаций, в той или иной мере отвечающих за работу с молодежью. Их совместных усилий было бы вполне достаточно для решения имеющихся проблем, однако до настоящего времени этой работой занимаются лишь правоохранители — своими, естественно, методами», — считает руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков.

«Я не раз обращал внимание общественности на отсутствие реальных результатов работы вышеупомянутых организаций. Результатов нет в первую очередь потому, что нет самой работы. Есть регулярные отчеты о проводимых мероприятиях, есть невнятные публикации в местных СМИ, а работы нет», — добавил он.

Выразив надежду на то, что создаваемое ведомство начнет реально и адресно работать в обозначенной сфере, правозащитник высказал свое мнение и о потенциальных кандидатах на роль руководителя ведомства.

«Если министерство возглавит человек гражданский, публичный, который в своей работе сможет опираться не только на силовиков, но и мобилизует, привлечет к работе общественность — можно будет говорить об успешности инициативы главы республики», — отметил Хатажуков.

Как сообщало ИА REGNUM, на прошедшем 27 июля в Нальчике оперативном совещании органов власти КБР Юрий Коков уведомил о создании в структуре правительства республики Министерства по реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений и деструктивных проявлений в молодежной среде.

Напомним, что, по данным российских спецслужб, на сегодняшний день в Сирии в составе террористических организаций Исламское государство (бывшее Исламское государство Ирака и Леванта — ИГИЛ) и «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» воюют более 100 уроженцев Кабардино-Балкарии.

Около 20 жителей КБР погибли в ходе боев с правительственными войсками САР. Еще трое — из числа вернувшихся в Кабардино-Балкарию членов НВФ, причастных к диверсионно-террористической деятельности на территории республики, были нейтрализованы в результате спецопераций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики